В

Все о доме моды Chloe’ / Хлоя

Дом моды Хлоя

Направление: мужская/женская одежда
Аудитория: разновозрастная 18+
Стили: Glamour/ роскошный, business style/деловой, romantic/ романтический, ethnic groups/ этнический, Минимализм
Головной офис: Париж, Франция
Сайт: www.chloe.com
Основание: 1952 год
Создатель бренда: Габриэль Агьен, урождённая Ханока (Gaby Aghion)
Главный художник: Габриэла Херст (Gabriela Hearst)
Владелец: Компания Richemont company
Ассортимент коллекции: одежда и обувь prêt-à-porter, сопутствующие аксессуары, ювелирный ряд, парфюмерия

Габи Агьен и её Chloe’: не придуманная история

Начало

Габриэль Агьен (в девичестве Ханока) родилась в марте 1921 года в Александрии. Семья Габи не бедствовала и относилась к категории зажиточной и успешной. Отец будущего дизайнера являлся сигаретным магнатом и руководил сигаретным производством.

Личная жизнь Габриэль – это история о первой любви. Со своим будущим супругом Раймоном Агьеном, которому едва исполнилось 7 лет, Габи познакомилась будучи его ровесницей. Раймон, как и его подруга, был ребёнком из обеспеченной семьи (его отец занимался экспортом хлопка). Бракосочетание молодых влюблённых состоялось в их 19-летнем возрасте, но сама жизнь семьи не была «безоблачной».

Габи Агьен
Габи Агьен

Поводом неспокойной жизни молодожёнов был бунтарский характер Раймона и его тяготение коммунистическими идеями. Несмотря на достаточно беспечное детство, уже повзрослевший Агьен резко высказывал свои мысли в адрес правительства Египта, в результате чего в 1945 году чету Агьен попросту выслали за пределы страны. Так молодая Габриель вместе с супругом переехала в столицу Моды и грёз – Париж.

Габриель Агьен
Габриель Агьен

Жизнь в Париже

Агьены имели собственные политические взгляды и симпатизировали коммунистическому течению. В первые годы пребывания в Париже молодая семья сдружилась с писателями-коммунистами Тцарой, Элюаром и Арагоном. Так протекала жизнь юной Габи – в политических сессиях, собраниях и относительно неярких буднях. Серые дни, серые костюмы…

Наступил 1947 год. О мире Моды заговорили с новой силой. Диор выпустил новую коллекцию, замахнувшись на женственность и отказ от безликих платьев. Романтика, лёгкость, непринуждённый рисунок ткани – вот основное ДНК одежды от Christian Dior того времени.

Габриэль заинтересовалась новой идеей и решила заняться пошивом одежды сначала — на заказ, а в 1950 году её продукция попала для реализации в узкоспециализированные бутики одежды. Одним из покупателем костюма от «неизвестного портного» стал сам Кристиан Диор. С его-то лёгкой руки у Габи Агьен и появилась идея создания own brand.

Рождение Chloé

Благодаря мастодонту Модного мира Диору, Габриэль решилась на открытие собственной пошивочной мастерской и даже наняла портниху-помощницу. Само ателье девушка расположила в подсобке на верхнем этаже прямо над своей квартирой.

Мысль о том, что её одежда должна иметь какое-то имя, чтобы перестать быть обезличенной, подтолкнула начинающего дизайнера к выбору простого и запоминающегося наименования Chloé в знак преданности и долгой дружбы с девушкой по имени Хлоя. Это был 1952 год.

Первые вещи от «Хлоя» сразу «заговорили» на языке женственности и мягкости форм и тканей. «Шикарный прет-а-порте» — так отзывалась о своей одежде Агьен. А в 1953 году дизайнер объединила своё творчество с художником-миниатюристом Жаком Ленуаром, который взял на себя все финансовые вопросы, сама же Габриэль продолжала творить.

Так, первый показ Chloé состоялся в 1956 году, совпав с открытием галереи современного искусства супругом дизайнера Раймоном Агьеном. Показ коллекции проходил в непринужденной обстановке за завтраком в маленьком кафе «De fleur». Это место было выбрано не случайно и являлось точкой собраний прогрессивной молодёжи Парижа 50-ых.

В 1960 году Агьен решила расширить штат сотрудников и наняла молодых швей. Среди «новичков» Chloé был юный Карл Лагерфельд. Позже сын Габриэль – Филип, — писал о том, что он (Лагерфельд) пришёл из модного дома Жана Пату и был весьма застенчив. «Он и мать составили настоящую команду, а сам Карл вдохновился идеями Color».

Шаг за шагом: узнаваемый стиль «Хлоя»

Мода периода 50-ых и 60-ых всё ещё оставалась консервативной. Габриэль Агьен, понимая, что публика ждёт перемен, решила создать свой собственный, но при этом узнаваемый, стиль. Её одежда прет-а-порте требовала лоска и вечернего бурлеска. Поэтому следующим шагом модельера стал выпуск линейки одежды luxury prêt-a porter Chloé. Коллекция была доступна для продажи в магазинах одежды готового платья, при этом имела приемлемую цену и налёт гламура.

1+1= новая «Хлоя»

1983 год для бренда ознаменовался сменой «хозяина», когда компания Dunhill Holdings (сегодня группа Compagnie Financière Richemont) выкупила Chloé. Перемены для «Хлоя» стали знаковыми в худшую сторону по причине финансового кризиса в мире Моды. Ощутили его на себе все бренды.

Движение в никуда длилось целых 14 лет. Повлиять на стабильный неуспех не смог даже Карл Лагерфельд. Но с появлением в коллективе Chloe’ нового молодого художника Стеллы Маккартни (1997-2002 гг.) Модный дом «вздохнул полной грудью».

Стелла Маккартни
Стелла Маккартни

5 лет – тот срок, за который Стелла изменила полностью ДНК коллекции «Хлоя» «времён застоя», при этом отойдя от узнаваемого стиля марки.

Былую лёгкость и простоту архитектуры моделей от Chloe’ смогла вернуть выпускница université Central Saint Martins – Фиби Фило, которая так же ненадолго заняла пост креативного художника. После её ухода модельер Пауло Андерсен тоже на короткое время решил взять в сои руки судьбу «Хлоя», чуть не сломав её до основания, но вовремя покинул пост дизайнера.

И лишь Габриэла Херст – яркий представитель новой плеяды модельеров, борющихся за экологичность моды во всех отношениях, –окончательно поставила жирную точку в стилистике одежды бренда под лозунгом «Chloe’ – быть!».

Не постскриптум: Габи Агьен управляла Модным домом до 1985 года. Она скончалась в Париже в 2014 году, это был конец сентября.

Линейка Chloe’

Коллекция бренда представлена двумя направлениями:

  • повседневным Chloe’
  • молодежным See by Chloe (детище Маккартни).

Начинка и первой, и второй линейки:

  • одежда
  • обувь
  • парфюмерный ряд

Одежда, обувь

Одежда и обувь от «Хлоя» — это дань задумке Габриэль Агьен: «одежда обязана быть носибельной и доступной». ДНК коллекции основано на «трёх китах» — простоте кроя, женственности и доступности для любого потребителя.

Минималистичная одежда Chloe
Минималистичная одежда Chloe

Стилистические направления имеют несколько ответвлений. Вот они:

  • glamour – роскошные вечерние платья вкупе с понятной конструкцией
  • business style – для делового лука в духе последних трендов
  • romantic – одежда с подтекстом лёгкости и непринуждённой романтики
  • ethnic groups – немногочисленные сеты по стопам Стеллы Маккартни в этно-стиле
  • минимализм – одежда из «чистых» тканей из натуральных волокон, без наличия усложняющих элементов

Если вышеперечисленные направления – совокупность признаков «готового платья» для полновесной возрастной категории 30+, то молодёжная линейка – это полная противоположность:

  • ядовитые цвета
  • смелые принты
  • дерзкая отделка

Изредка в сезонных коллекциях появляются отголоски спортивного направления, винтажного и бохо.

see by chloe

Сопутствующие товары

В ассортимент аксессуаров Chloe’ входят солнечные очки, ремни и сумки, сумки, сумки. Последние представлены в неограниченном количестве и дизайне:

  • тоуты
  • поясные
  • клатчи
  • рюкзаки
  • шопперы

Линейка Ароматов

Парфюм «Хлоя» узнаваем и востребован. Среди многочисленных ароматов наметились фавориты:

  • цитрусовый Love Story
  • травянисто-цветочный Love Story Eau de Toilette
  • с шипровым оттенком Nomade
  • древесно-цветочный Nomade Absolu De Parfum

Лица бренда

Актриса Клеманс Поэзи – ей посчастливилось представлять один из ароматов «Хлоя».

Также в рекламной акции парфюмерной воды засветилась Bette Franke – голландская модель.

Аксессуары Модного дома представляли Luna Bijl и Birgit Kos.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *