К

Компания MANGO/МАНГО: история создания бренда

бренд Манго

Направление: подростковая, мужская/женская одежда
Аудитория: разновозрастная 18+
Стили: ecofriendly style/ экологичный, ethnic/этнический, casual/повседневный, boho/бохо, minimalist style/ минималистический, sports style/ спортивный
Головной офис: Испания, Барселона
Адрес сайта: www. shop.Mango.com
Основание: 1984 год
Создатель бренда: brothers Isaac and Nachman Andik/ братья Исаак и Нахман Андик
Главный художник: Пьерпаоло Пиччолиле (Pierpaolo Piccioli)
Владелец: братья Исаак и Нахман Андик
Ассортимент коллекции: женская одежда, мужская линия Mango Man, коллекция плюс-сайз «Виолетта by MANGO» (от L до XXXL)

Исаак и Нахман Андик: MANGO в деталях

Вдохновлённые фарцовкой

Основатель бренда МАНГО, Андик Исаак родился в семье сифардских евреев в Стамбуле. Это был 1953 год.

В конце 1969-го семья Андик переехала в Барселону, и там юный Исаак получил первый коммерческий опыт, связанный с перепродажей нескольких импортных рубашек своим же друзьям. Сделка оказалось выгодной, следовательно, вдохновила парня на дальнейшую торговую деятельность. Вместе с Нахманом (братом), он занялся мини-бизнесом по реализации пончо из Афганистана и мужских рубашек из шёлка. Торговали ребята на рынке, что располагался на улице Balmes, а позже арендовали угол в одёжном магазине.

Ассортимент товаров братьев слагался из одежды популярных, но недорогих брендов, в том числе джинсовых брюк собственного производства под наименованием «Исаак».

Ещё в юном возрасте Исаак, женился на девушке Неус-Рэйг Тарраго. У супругов за время совместной жизни родилось двое девочек Сара и Джудит, и сын Джонатан. Продержался брак Исаака и Неус всего 20 лет. Однако бывшие супруги сохранили тёплые отношения, а дети для отца стали настоящей гордостью и вдохновением. Они трудятся в стенах МАНГО, начав своё продвижение по карьерной лестнице с самых низов.

бренд одежды Манго
бренд одежды Манго

Первый магазин: почему «МАНГО»?

В 84-ом году братья Андик совместно с другом Enrico Cusi (Энрико Куси) открыли собственный магазин в Барселоне. Главным управляющим был назначен Исаак.

Первый магазин был известен как de Gràcia, а позже название магазина одежды перефразировали на нетривиальное – «Манго».

Необычное имя, которое никак не раскрывало сферы деятельности, родилось не спроста. Известно, что любая фирма, организация или магазин должны пройти регистрацию в налоговом органе (или в коммерческой системе регистрации). Друзья перебрали добрую часть самых подходящих названий, но система отклоняла их идеи по причине «повторов» уже имеющихся наименований. Как-то ребятам посчастливилось совершить поездку на Филиппины и узнать вкус доселе не известного им фрукта. Это был плод Манго, название которого пишется латинскими буквами одинаково на любом языке, да и коммерческий регистратор сразу принял редкое имя.

С тех пор мир знает бренд одежды от Андик как MANGO.

Отсчёт времени успеха: 1985 год и далее

Через какой-то год Исаак совместно с партнёрами распахнул двери 5-ти магазинов – 4 в Барселоне и 1 в Валенсии. Популярность бренда набирала оборот, и к 90-ым пришлось перебазировать производство одежды МАНГО в Китай.

95-ый год ознаменовался для бренда запуском официально сайта, и ещё через 2 года – открытием ведущего флагманского магазина в Париже на Boulevard des Capucines.

Тогда же фирменные магазины стали открываться в других странах Европы. Первой ласточкой за границей стал португальский бутик.

Через десятилетие более 500 торговых точек MANGO открылось по Миру, тогда же компания основала интернет-платформу для продажи одежды в режиме «онлайн».

Бренд имел торговые представительства в Эстонии, Азербайджане Макао, Сальвадоре и Вьетнаме. К тому периоду уже в 75-ти странах знали о MANGO.

одежда Манго
одежда Манго

Новую линейку уникальных аксессуаров Mango Touch Исаак запустил в 2005-ом. И в новом же тысячелетие, в 2006-ом году, о фирме узнали в США, где было основано сразу несколько магазинов – в Dallas, San Francisco, Santa Monica, Los Angeles, Chicago. Под эгидой компании была учреждена премия «Кнопка помощи Модные награды», которой удостаивались начинающие модельеры до 35-ти лет, имеющие 1 коллекцию и собственное портфолио. Итогом конкурса была награда в эквиваленте 300 тысяч Евро и шанс учиться и развиваться в стенах МАНГО.

Первый показ коллекции одежды марки прошёл в Барселоне в Каталонском Музыкальном Дворце в 2006-ом.

В 2007-ом Исаак Андик возвёл шикарное здание штаб-квартиры МАНГО площадью более 14 000 кв. м в Палау Солита (Барселона). Сюда для работы было приглашено 600 дизайнеров. Их идеи воплощает в жизнь гильдия мастеров, что работают на фабриках, разбросанных по всему миру (более 140 предприятий). В том же 2007-ом году В нью-йоркском Сохо открылся новый магазин MANGO, и дизайнеры бренда замахнулись на расширение размерной сетки до М (до 46-го размера) для женской коллекции. Инициатором идеи была в том числе Кристалл Ренн – модель и вдохновитель фотографа Stephen Maisel и Готье.

Позже появилось новое направление одежды «Йовович-ястреб для MNG», автором которой выступила Мила Йовович, а насчитывала линейка 10 плательных моделей в стиле 60-ых.

Урожайный 2007-ый год подарил поклонникам МАНГО одежду нового сета от Моники и Пенелопы Крус, которые представили около 25-ти образцов одежды для женщин и выступили в рекламной компании новинки.

коллекция одежды Манго
коллекция одежды Манго

Мужское направление в коллекции фирмы появилось в 2008-ом году под наименованием H.E. by Mango, экземпляры которой были предложены в новом бутике, открытом специально по случаю запуска мужской коллекции.

Спустя год дизайнер Adam Lipps разработал специально для MANGO первую серию, работая до этого в Оскар де ля Рента и Поло Ральф Лаурен. Ещё одна коллекция этого периода Mango & Paulo Coelho была очень лимитированной и состояла из 6-ти ти-шотов для женщин с паттернами цитат Paulo Coelopaulo – писателя из Бразилии. Каждый экземпляр одежды имел уникальную упаковку в виде книги и распространились ти-шоты по всем бутикам МАНГО.

Тёплое время 2010-го было встречено новой коллекцией весна/лето-2010, представленной накануне на неделе Моды. А в поддержку гаитян С. Йоханссон выпустила в рамках благотворительной акции новую сумку from Mango из текстильного полотна с принтом «В поддержку жителей Гаити, произведена Скарлетт Йоханссон». Продавались образцы от Скарлетт за 29,90 долларов США. И специально для бренда сын Де ла Рента – Мойзес, — придумал линейку топов ограниченного тиража с уникальным паттерном.

В 2012-ом бренд предложил своим поклонникам напрямую поучаствовать в жизни МАНГО, разместив на сайте нового проекта свои фотографии в вещах последнего выпуска. Все участники получили по 100 Евро, а лидер конкурса был премирован 500 Евро и статьёй о нём в онлайн-публикации. Через год фирма предложила одежду для детей и для активного отдыха, и сет нижнего белья.

Позже MANGO позаботились о женщинах нестандартных размеров и разработали направление плюс-сайз «Виолета by MANGO» (от 46-го до 58-го размеров). Отвечала за коллекцию племянница создателя марки – Андик Виолета. Робин Лоули досталась роль живой рекламы, а сама линия больших размеров была представлена одеждой оверсайз – просторными рубашками, багги-брюками, джинсами-регуляр, юбками-карандашами, тренчкотами и пыльниками, балетками-лодочками и массивной бижутерией.

Для мужчин, увлекающихся спортом, в 2014-ом году стартовало новое спортивное направление одежды Перфомэнс, состоящая из трикотажных свитшотов, брюк, маек и футболок из хлопка, а также линию тренировочной одежды Раннинг из спандекса и нейлона. Этот же год ознаменовался пополнением женского направления серией вечерних моделей из тюля и шёлка, а Эрнесто Артилло – испанец, создатель художественных фотоколлажей, — придумал лукбук осень2014/зима2015, состоящий из 11-ти фото и 6-ти collage picture. Коллаж получился путём наложения на фотографии моделей, одетых в одежду от МАНГО, мазков, «вырезок» из журналов, текста, картинок с достопримечательностями городов. Такой хаос Артилло обосновал нелюбовью к порядку и контролю и тягой к абстракции.

одежда для женщин Mango
одежда для женщин Mango

И, наконец, в 2015-ом году фирма выпустила малышовую коллекцию Mango Baby для младенцев от 0 и детей от года до 6-ти лет. Для малышей дизайнеры придумали модели пижам, кофточек, боди, комбинезонов, нагрудничков и пинеток. Всё изготовлено из гипоаллергенной натуральной ткани и имеет уникальный дизайн.

Постскриптум

Исаак Андик обладает внушительным состоянием. И всё же по своему внутреннему мироощущению остаётся весьма застенчивым и скромным человеком. Даже в объектив фотокамеры удалось его «поймать» лишь в 2007-ом году. Весь коллектив отзывается об Исааке Андик, как о внимательном и уравновешенном боссе.

Всю жизнь основатель бренда является сторонником ЗОЖ, правильного питания, путешествий и спорта. В его владении находятся яхта (в 25 миллионов Евро) и самолёт (32 миллиона Евро).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.