A

Adidas AG / Адидас: история создания бренда

Направление: спортивное, мужская & одежда для всех возрастных категорий, спорттовары, спортинвентарь
Стили: спортивный
Головной офис: Лондон, Англия
Адрес сайта: www.adidas.com
Основание: 1924 год
Создатель бренда: семья Дасслер
Генеральный директор: Rorsted Kasper, Landau Igor / Рорштед Каспер, Ландау Игорь
Акционеры: Семейный жилой фонд Демаре (Монреаль, Канада), Жеральд Фрер, Сеголен Гальенн, Корпоративный управляющий Элиан (Кайман) Лимитед (Каймановы острова), «Чёрная Скала», Inc. (Делавэр, США) —ООО «ФМР» (Делавэр, США), Группа компаний «Капитал», Inc. (Калифорния, США
Направления бренда: одежда категории sports and active recreation, casual sportswear/повседневная спортивная линейка

Adidas: история длинною в столетие

Семейный бизнес, начало

Германия, Баварские просторы, маленький тихий городок, начало 1920-ых годов, окончание Первой Мировой войны. Семейство Дасслеров собирает совет, на котором решает начать, собственный бизнес по изготовлению и продаже обуви. «Первой ласточкой» семейного дела стали домашние тапочки и корректирующая спец-обувь для спортсменов-калек послевоенного времени, её которую отшивали по индивидуальным заказам.

В связи с недостатком сырья, Дасслеры для изготовления обуви использовали старую военную форму, а из резиновых покрышек кроили обувную подошву. Братьям Рудольфу и Адольфу выпала главная роль в семейном подряде. Они дополняли друг друга в силу совершенно противоположного склада характера и подходя к работе. Адольф слыл усидчивым и спокойным парнем, поэтому ему достался производственный процесс, а Рудольф (в кругу свих — Руди), благодаря коммуникабельности и весёлому нраву, налаживал связи с общественностью и выполнял функции менеджера.

история создания бренда Адидас
история создания бренда Адидас

Официальную регистрацию новая компания Дасслеров прошла в 1924-ом году под наименованием «Обувная фабрика братьев Dassler». Менее чем через год Адольфом был представлен самый первый в мировом спортивном производстве образец бутс для футбола. Его идея была обусловлена давним увлечением спортом и интересом к спортинвентарю и технологиям его производства. Так, инновационной в конструкции футбольной обуви стала шипованная подошва, которую оценили спортсмены и просто фанатики футбола. Наравне с бутсами основной моделью для пошива фабрики Dassler стали тапочки для гимнастики.

30-е годы: раскол

Как и для всей германской империи и Мира в целом, 1933-ый год стал годом больших изменений для Дасслеров. Страну возглавил Адольф Гитлер, а население Германии стало раскалываться. Братья Dasslers, стоя перед непростым выбором дальнейшего развития событий, вступают в ряды National Socialist German Workers ‘ Party (национальная социалистическая рабочая партия Германии). Политика и перспективы, которую сулят приверженцы нацистской теории, рисуют Дасслерам всё в розовом цвете. Однако их ждало скорое разочарование, застой в бизнесе и Война.

После недолгого простоя Адольфом Дасслером были предприняты попытки воскресить производство спортивной обуви, но компания трансформировала спортивное направление, войдя с прочими фабриками и мануфактурами в единую команду производителей военного вооружения.

Руди по-прежнему нёс службу в рядах немецкой армии и, судя по разговорам, входил в ряды гестапо. Всё по тем же слухам, уже в послевоенное время, его брат Адольф в ходе разоблачения давал показания против Рудольфа. Не собственноручно, но от его имени, было состряпано донесение с обличением участия Рудольфа Дасслера в работе гестапо.

В свою очередь Руди тоже не молчал, дав ответные показания, о которых повествует книга о становлении двух мастодонтов спортивной индустрии Puma и Adidas – это роман Барбары Смит по реальным событиям «Три полоски против Пумы».

Окончательно компания Dassler распалась в 1948-ом году, поставив жирную точку в разборках между братьев и совместном ведении дел. Каждый из них намеревался заниматься бизнесом поодиночке.

бренд Adidas
бренд Adidas

По разные стороны реки

И так, после 48-ого в городке Herzogenaurach появились две совершенно самостоятельные спортивные фабрики, которыми управляли Дасслеры. Детищем Адольфа стала компания Addas (сегодня это Adidas), Рудольф основал Ruda (сегодня — Puma). От прежнего совместно предприятия не осталось и намёка, даже новые производства располагаясь в одном городе, были построены с нуля на разных берегах реки, что делила Herzogenaurach пополам.

И Рудолф, и Адольф прекратили общение после войны на всю оставшуюся жизнь. Родственники братьев утверждают, что Руди и Ади были склонны к диалогу, но ждали друг от друга первых шагов. Они так и не встретились.

Рудольф скончался в 74-ом ушедшего столетия, а в 78-ом вслед за ним ушёл брат. Оба Дасслера похоронены в своём городе Херцогенауэрах, однако могилы их, в продолжение непримиримого упрямства, располагаются в разных концах маленького кладбища.

Наследие Адидас

После кончины Адольфа руководством Adidas занялась его овдовевшая супруга Катарина. После того, как она сложила полномочия компанию возглавил Хорст Дасслер – сын основателя. Под его руководством был создано дочернее предприятие бренда Адидас Фрэнс – Arena (Арена).

Ареной производились плавательные костюмы и экипировка для плавания. Arena одно время стала конкурировать с Адидас и Пума. А детонатором для создания «новобранца «Арена» стала победа пловца М. Шпица в 1972-ом году на олимпийских заплывах в Мюнхене. Спортсмен завоевал 7 золотых наград, при этом установив столько же новых мировых рекордов. Дасслер тут же вдохновился идеей о том, что плавание станет теперь лидирующим видом спорта, что тысячи граждан захотят заниматься водными видами, и тут же стал прорабатывать стратегию по открытию компании по изготовлению продукции для спорта на воде.

К слову о конкурентах: смена власти

Очень долгое время концерны Пума и Адидас являлись фирмами с семейным способом управления Дасслеров. На сегодняшний день компании перестали быть «семейными», перейдя в статус Акционерных обществ.

Движение к выходу из категории преемничества по семейному признаку в Адидас шло долго. Сначала, после смерти вдовы Адольфа и его сына, в 1989-ом году, наследниками Дасслера было продано почти 80 процентов акций бизнесмену Б.Тапи – главе Olympique Marseille Football Club; потом в Adidas для консультирования на постоянную работу позвали Питера Мура (ему принадлежит стратегия реформирования Nike) и Роба Страссера. Но никто из новоиспечённых консультантов не смог улучшить положение дел, и в 1993-ем Тапи совершил сделку по продаже Адидас, став через 4 года банкротом и попав в тюрьму на полтора года за мошенничество.

одежда и кроссовки Adidas
одежда и кроссовки Adidas

Новыми владельцами Adidas становятся инвесторы из Франции, возглавил компанию Р. Луи Дрейфус, который занялся реанимацией бренда. Под его эгидой производство продукции перекинули на тайские и китайские фабрики, что позволило значительно сэкономить на рабочей силе. Так, в 95-ом доход Адидас увеличился в 2 раза, а через пару лет Дрейфус выкупил марку Саломон Спорт, производившую экипировку для зимних видов состязаний. Позже в Adidas влилась фирма Тэйлор Мэйд – изготовитель спорттоваров для гольфа. С 2005-го года Адидас занял 2-е место после Найк, ускорив темпы производства и объёмы доходов в полтора раза.

В 2006-ом Adidas продлил контракт с Рибок, приняв статус официального представителя и спонсора NBA. Аналогичную сделку фирма заключила с Национальной хоккейной лигой в 2015-ом.

Про Полоски

В 49-ом Ади Дасслер официально утвердил символику бренда Adidas – три полоски, как символ ступеней, по которым нужно двигаться только вверх – «вид спорта» + «прочность» + «защита». Трилистник Адидас стал известен в 1971-ом году, став сегодня логотипом направления спортивного наследия, а пирамида из трёх полос – символом спортивных результатов, и, наконец, полоски, вписанные в круг – символизируют спортивный стиль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.