М

Модный дом Max Mara / Макс Мара: история создания бренда

бренд Max Mara

Направление: женская одежда, косметика
Аудитория: 18+
Основные линии, выпущенные под эгидой бренда: Спортмакс, Код Спортмакс, Выходные Макс Мара, Марелла, Пенни блэк, блюз, МАКС и КО и Марина Ринальди – с 1980г.
Головной офис: Реджо-Нэль-Эмилия, Италия
Сайт: world.maxmara.com
Основание: 1951 год
Создатель бренда: Achille Maramotti/ Ахилл Марамотти
Главный художник с 1997 года: Донателла Франческа Версаче/ Donatella Francesca Versace
Председатель компании: Luigi Maramotti / Луиджи Марамотти
Креативный директор: Laura Lusuardi / Лаура Лусуарди
Ассортимент коллекции: одежда и обувь для женщин, сопутствующие аксессуары декоративная косметика

Сначала по порядку

1951 год можно считать началом начал профессиональной деятельности Ахилла Марамотти. Стоит представить: Италия, Ахиллу – 24 года, и его посещает идея о том, что пора заняться выпуском одежды для простого обывателя по доступной цене.

Недавно отгремела война, в кошельках простых итальянок не так много лир, чтобы позволить себе дорогую одежду, приходится обращаться к швеям. При этом те, кто имеет более-менее хороший заработок, отправляются к дорогим портным в Рим, что делать остальным итальянкам?

Мать Ахилла была профессиональным закройщиком, можно сказать, что парню сильно повезло. После смерти супруга, маленькое ателье Марамотти принимало клиенток – модниц местного значения. После того, как дела пошли в гору, семья открыла закройную и швейную школу. Ахилл тоже осваивал азы швейного дела и, как-то раз, собравшись с самыми успевающими ученицами школы, он впервые создал свои ведущие модели будущей коллекции Max Mara – красный костюм и пальто цвета Античной латуни (шестнадцатеричный номер #CD9575).

Max Mara бренд одежды
Max Mara бренд одежды

Секрет названия Max Mara

Дом, созданный Ахиллом Марамотти в 1951-ом году, получил название путём слияния воедино двух имён – фамилии основателя бренда (Марамотти) и местного кутилы – графа Макса, который, несмотря на своё бедственное положение, одет был «с иголочки». Фэшн-директор Макс Мара Групп — Лаура Лусуарди — утверждает, что название выбрано именно таким благодаря лаконичному и сочному звучанию на всех языках. Сама же Лаура начала сотрудничать с брендом ещё в 1964-ом году, когда мистер Ахилл Марамотти, был ещё жив.

Про Лауру Лусуарди

К Лауре директор компании относился, как к своему ребёнку, к тому моменту у Марамотти было уже трое своих детей. Почти всю свою жизнь теперешний фэшн-директор отдала Модному Дому Макс Мара. Она утверждает, что популярность продукции компании напрямую зависела от качества и сохранения стильности коллекции. Например, неотъемлемый атрибут всех коллекций Max Mara был костюм, а в первую очередь жакет. «Почему-то сегодня женщины несправедливо забыли о жакете, как о составляющей элегантного образа», – сетует Лаура.

Ещё одна фишка бренда – рекламная компания. Только самые-самые и успешные фотографы работали с Ахиллом для создания лук-буков и портфолио компании – С.Майзел, П.Роверси, Р.Аведон, И.Пенн, С.Мун, М.Сорренти, П.Линдберг и другие. С большой придиркой руководство относилось к моделям, призванным стать лицом очередной коллекции. Линда Евангелиста и Кристи Терлингтон не раз становились той самой «вишенкой на торте» и рекламировали новинки от Max Mara. «Самой продаваемой оказалась линия, которую презентовала Карла Бруни в 1993-ем году. В 2019-ом лицом марки стала датчанка Фрея Беха», — поделилась информацией Лаура Лусуарди.

бренд одежды Макс Мара
бренд одежды Макс Мара

Made in Italy и немного золота

 Max Mara – один из немногих брендов, которые отшивают свою продукцию непосредственно в Италии, в то время как многие Дома не кичатся ставить на ярлыках «Мэйд ин Чина». И это вовсе не снобизм, а основной маркер, по которому можно узнать качество и добротность коллекции Макс Мара.

Одним из последних событий стала раскрутка новой линейки верхней одежды. В ней представлены пальто, предложенные как отдельное направление с названием «Ателье» (Atelier). Сет достаточно скромен по количеству представленных пальто, но направлен на аудиторию тех женщин, которые владеют достатком (разумеется) и желанием быть в стиле, быть в тренде. Лусуарди поясняет, что эта одежда имеет приталенный силуэт, по краю изделия оторочены меховой опушкой или бейкой из ткани с имитацией звериной шкурки, стили пальто разные, при этом узнаваемы по исполнению и основным чертам Макс Мара (пальто-коконы, платье-пальто, Х-образные). Единственным отличием стал уход от привычной Античной латуни (беж) в сторону «леопарда», шоколадного оттенка или серого графита.

Бренд не забывает и о давно полюбившемся экземпляре пальто 101801, которое разработал конструктор Беретта в 81-ом году прошлого столетия. Отличие модели в его коконообразном силуэте и спущенном плече, и рукаве-кимоно. Его копировали неоднократно в других коллекциях. А в 2019 году прошёл юбилейный выпуск Max Mara, одежда для этого события была украшена золотой вышивкой и нарядами тотал-лук в золотом исполнении. Конечно, нашлись критики, которые утверждают, мол, Макс Мара тем самым изменили своему стилю «спокойствия и молчания». Но, как утверждает Лаура, золотая фурнитура всегда присутствовала в коллекциях бренда – драгоценный металл пропитал нутро Max Mara, а юбилейная дата только подстегнула дизайнеров к использованию солнечного блеска.

Max Mara одежда
Max Mara одежда

Фэшн-директор отметила также, что золото однозначно понравится Русским женщинам. Недаром часть живого альбома была снята на московских улицах в ночное время. И потом, золото в исполнении этой Модной команды – полная противоположность Кавалли и Корсу. В коллекции нет узких платьев с разрезами до пола специально для вечерних пати. Зато много идей, заимствованных из военного костюма, смешанного с невесомостью натурального шёлка. Итог – двубортные блузки с золотыми пуговицами в 2 ряда, ремни с блестящими пряжками, блузоны с эксенбальтами, узкие юбки до середины икры.

Проект Tailored Suit

Дословно Tailored Suit означает – «костюм, сшитый на заказ». Это совершенно новая, стоящая особняком, линия жакетов и костюмов. Креативный директор Max Mara в июле 2019-го года поведала журналу Элль о том, что современные женщины совершенно забыли о жакетах. Хотя этот предмет гардероба подчёркивает статусность персоны, принадлежность её к деловым кругам и наличие определённого стиля. Новое направление фирмы выпустило жакеты, архитектура которых напоминает мужской пиджак, что отшивают по индивидуальным заказам в мастерских (как в старые добрые времена).

Так как Макс Мара не может себе позволить точечно открыть ателье для обслуживания клиенток, то дизайнеры предложили уже готовые «мужские» жакеты для женщин, но с точной посадкой из качественных натуральных тканей. Бренд изготовил жакеты в пику оверсайз моделям Ива сен Лорана или Селин, изделия, которые кажутся плоскими без вытачек. Жакеты Tailored Suit от Max Mara женственные и удобные в носке.

Нюанс в изготовлении жакета этой линии кроется в удвоенном времени на его пошив, подгонку по фигуре (на манекене) и то, что отшиваются все изделия на фабрике, специализирующейся на мужской одежде. Ставка каждого сезона Тейлор Сьют делается на последние тенденции. Это ширина плечевого пояса, силуэт и т.д. Уже вышло 8 коллекций этого направления.

коллекция Max Mara
коллекция Max Mara

И ещё, если ранее этот проект задумывался, как линия жакетов, то с не давних пор в линию включили брюки. Получились целостные костюмы – двойки, хотя каждый элемент можно носить и отдельно. А самым стильным, по мнению Лауры Лусуарди, всегда будет оставаться именно синий жакет, так как оттенок является универсальным, добротным и сочетается со многими цветами – от красного до белого.

Про сегодня

В 2021-ом году Max Mara насчитывает более 5-ти тысяч сотрудников. Компания открыла 2200 магазинов по всем точкам мира, но раскрывать все свои идеи Дом не торопится, задумав постепенно удивлять своего клиента.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.