М

Модный дом Zimmermann / Циммерманн: история создания бренда

бренд Циммерманн

Направление: женская одежда
Аудитория: 18+
Стили: Casual/ кэжуал (повседневный), Boho/бохо, country clothes/ одежда Кантри, leisure and cocktail wear/ одежда для отдыха и коктейля
Головной офис: Сидней, Австралия, дочерние офисы и демонстрационные залы в Нью-Йорке и Париже
Сайт: www.zimmermannwear.com
Основание: 1991 год
Создатель бренда: Sisters Niki and Simone Zimmerman/сёстры Циммерманн Никии Симона
Главный художник: Don Mccalter / Дон Маккалтер
Владелец: Niki Zimmerman, Simone Zimmerman
Ассортимент коллекции: одежда и украшения для пляжа, чайные платья, коллекции в стиле Бохо, Кантри, обувной ряд, аксессуары

30 лет: это много или мало

Zimmermann – относительно молодой бренд одежды. Его направление – исключительно женская тематика с австралийским подтекстом. Изначально Циммерманн не был тем Модным домом, о котором теперь знает весь Мир. Отправной точкой стал лоток на рынке в Сиднее в районе Паддингтон, открытый 30 лет назад.

Рынок, где появилось это торговое место, было весьма нервным кварталом большого Сиднея. Здесь собирались тусовки, работали бары и ночные клубы и всегда было неспокойно. Ники Циммерманн – предприимчивая австралийская очница дизайнерского факультета университета в Дарлингхёрсте, — торговала одеждой собственного производства по выходным. Она выбиралась на рынок на машине, устанавливала лоток и на протяжение двух лет занималась реализацией своих моделей. А потом открылся первый магазинчик Zimmermann и мало кто знает, что началом начал бренда с 30-летней историей был рыночный ларёк…

Предисловие

Бренд Zimmermann – семейное предприятие. Основала его Ники Циммерманн в 1991-ом году, но дальнейшую работу над коллекцией и становлением фирмы она продолжила со своей младшей сестрой Симоной.

Детство девочек Циммерманн было счастливым. Они выросли в полной семье в Кронулле – в прибрежном пригороде Сиднея. Дни напролёт проводили на пляже, ведь родной городок по праву считается сёрфинговым. Купальники, плавки, бикини, лёгкие сарафаны – вот таким был гардероб Ники и Симоны в детстве. Быть может, поэтому их первой коллекцией стали трикотажные скульптурные бикини и оригинальные купальники.

бренд Zimmermann
бренд Zimmermann

О своей сестре в одном из интервью Ники сказала, как ей повезло работать с Симоной, благодаря которой у Zimmermann всё сложилось именно так. Симона не мечтала быть дизайнером и посветила себя управленческой деятельности, поэтому ей выпала роль операционного директора компании. Кадровые вопросы, руководство фирмой и производство – всё лежит на плечах младшей из сестёр. В то время Ники могла полностью окунуться в мир собственных идей и дизайна женской одежды.

А пятнадцать лет назад к сёстрам присоединился муж Ники – Оливер Крис, который занял пост генерального директора. Он пришёл в бизнес будучи опытным и компетентным юристом, поэтому «плавал, как рыба в воде». Сама Ники кроме покорения мира Моды занимается воспитанием двоих детей.

ДНК Zimmermann: ручная работа и комфорт

Ники Циммерманн любит создавать вещи для хорошего и комфортного настроения. Кроме функциональных свойств основатель бренда мечтает о запоминающейся и желанной одежде. Поэтому дизайнер так много времени посвящает ручной работе. Она утверждает, что не ограничивает своего творчества и может создать что угодно.

Много лет назад Ники могла просиживать у телевизора и параллельно мастерить свою одежду, отделку, мелкие детали. Именно по этой причине команда, которая сегодня рядом с ней, уделяет много времени популярным цветам из текстиля, вручную прокладывает стежки по краю деталей. «Движение ткани, ощущение её фактуры, что может прекрасней?» — говорит Ники.

Австралия никогда не была преуспевающей страной в мире Большой моды. Литература – да, виноделие – да, спорт – тоже, но только не одежда, не Мода. Благодаря Zimmermann мастодонты Подиума заговорили о Сиднее, о купальных, коктейльных костюмах и об Австралии по-другому. Например, узнаваемыми стали яркие воздушные принты, вызывающе-шикарные пляжные модели с паддингтонским диско в придачу. Последний показ Циммерманн, который состоялся на Нью-Йорк Фэшн Вик в «преддверии Пандемии», стал той самой «вишенкой» на вершине пирога, после которой ещё долго остаётся послевкусие. При этом на сам показ гости приходили уже одетыми в Zimmermann. Это был главный тест Ники на «профпригодность».

бренд одежды Zimmermann
бренд одежды Zimmermann

Канны

Ники Циммерманн – заядлый путешественник. Но, начиная с марта 2020-го, ни она, ни её муж не покидали Австралии. Накануне, они вернулись с просторов Туманного Альбиона и должны были посетить Милан, но случился мировой локдаун и планы пришлось менять. И это впервые за последние 20 лет, когда Ники не сидела на месте более 2-ух месяцев.

Несмотря на «застой», сам лейбл стремительно движется вперёд и уже снял ряд позитивных рекламных клипов, открыли двери новые магазины на побережье Тосканы и в Каннах, а также в Forte dei Marmi. На сегодняшний день Zimmermann насчитывает 42 бутика.

Магазин бренда в Каннах расположился на улице United states в доме № 11 площадью в 125 кв. метров. Дизайн бутика приближен к лофту – выбеленные стены с коллажами и паттернами провокационной тематики, с рисунком австралийского автора Лартера тушью 1947-го года и скетчами.

Здесь прошла демонстрация круизной линейки одежды с названием «Открытка» (postcard). В коллекцию вошли чайные платья с оборками и кружевом, блузки простого кроя, юбки-колокольчики с паттернами художника-графика Нортфилда (его постеры для туристических компаний долгое время были живописным пятном австралийских улиц 30-ых – 50-ых годов).

Zimmermann: наши дни

Бренд имеет в своём активе флагманские магазины в Нью-Йорке, Париже, Лондоне. Штаб-квартира Циммерманн расположилась в Сиднее, однако часть управления легла на представительства в Париже и Нью-Йорке. Работая по франчайзинговой системе, компания представляет свои коллекции женской одежды для отдыха в крупных универмагах и торговых центрах. Недавно Zimmermann освоил торговые площадки Нет-а-Порте и Мэтчес Фэшион.

коллекции Циммерманн
коллекции Циммерманн

Над созданием и развитием магазинов трудится один и тот же художник – дон Макколтер. По совместительству он является большим другом сестёр Циммерманн. Ему подвластно препарирование дизайна в рамках местных традиций, где суждено быть новым бутикам. Таким примером стал дизайн торгового зала в Форт-дей-Марми, где Дон сотрудничал с местным мастером по керамике, внёсшим несколько колоритных аутентичных решений в оформление.

Прошло уже 30 лет, а семейное дело Циммерманн процветает и углубляется в Мировую моду. С компанией заключен контракт по вложению инвестиций в неё Фондом Style Capital, который приобрёл больше половины акций Zimmermann в конце 2020-го года.

Сама Ники видит своё детище идущим по пути успеха, открывающим новые флагманы в Европе и Китае, где будет обилие физического пространства и контакта с покупателями. И пусть виртуальная коммерция бренда процветает, но живые магазины в Испании, Париже – это нечто невероятное!

О коллекции

Плательные линейки Zimmermann – это летнее направление, ориентированное в сторону пляжа, жарких пати, морского бриза и солнца. В коллекции много платьев с этническим рисунком и очень простого кроя.

Цветовая гамма приближена к природным краскам, здесь нельзя встретить кислотных или ультра-ярких цветов. Принты сдержанны и напоминают кантри-орнамент, отделка выполнена жгутом, бечёвкой, кисточками из пеньковых нитей, плетёных хлопковых шнурков.

Дизайнеры бренда зациклены на натуральных тканях, начиная ото льна, заканчивая парусиной. В обувном ряде можно встретить сандалии, мюли, эспадрильи и сланцы. Аксессуары – пляжная тема: солнцезащитные очки, большие сумки-тоуты из выбеленных тканей, соломенные шляпы, панамы, косынки, пластиковая и деревянная бижутерия.

бренд одежды Zimmermann
бренд одежды Zimmermann

Пляжные коллекции представлены оригинальными трикотажными купальниками, бикини, топами, лифами в сдержанной гамме с графичной архитектурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.