М

Модный дом Moschino / Москино: история создания бренда

бренд Москино

Направление: мужская/женская одежда
Аудитория: 18+
Стили: vanguard/авангард, provocative chic/провокационный шик, disco/диско
Головной офис: Милан, Италия
Сайт: www.moschino.com
Основание: 1983 год
Создатель бренда: Franco Moschino/Франко Москино
Главный художник: Джереми Скотт (с 2013 г.)
Владелец: Rossella Giardini/ Росселла Джардини (супруга Москино), Moschino входит в состав Aeffe fashion group (с 1999 г.)
Ассортимент коллекции: одежда и обувь, сопутствующие аксессуары, ювелирный ряд, парфюмерия, часы, реактивные шлемы
Под брендом Москино в Милане функционирует Отель Maison Moschino (2009 г.)

Биография: 1 этап

Франко Москино родился в Италии в 20-ти километрах от Милана в небольшом городе Аббиатеграссо, что в Ломбардии. Это был 1950-ый год, а через 4 года скончался его отец.

Будучи ребёнком, Франко стал проявлять свой талант к рисованию. Он не просто умел, а буквально обожал творческий процесс. Культивируя свои способности, Москино стал самовыражаться через буйство контрастных красок и цветовых пятен, его рисунки отличал особый авангард и непохожий на классический стиль письма.

После смерти кормильца семья талантливого мальчика стала испытывать нужду. Чтобы хоть как-то обеспечить настоящее и будущее Франко в подростковом возрасте стал использовать любой шанс подработать. Усталость и недосып он успевал совмещать с творчеством и рисовал, рисовал, рисовал.

бренд одежды Moschino
бренд одежды Moschino

Биография: юность в Милане

Окончив начальную школу, подросток поступил в Academy of  Fine Arts в Милане. Здесь открывались большие перспективы для реализации умения творить и воплощения идей: парень сразу нашёл себе «халтуру» в театре, создавая декорации и эскизы костюмов, и устроился в Модное издание, где  создавал яркие иллюстрации. Среди глянцевых журналов, где Москино получил работу, были «Итальянская линия» и «Харперс Базар». Отдалённо Франко стал считать себя причастным к миру Моды.

В силу весёлого нрава и коммуникабельности, молодой художник быстро оброс связями и знакомствами, в том числе из фэшн-индустрии. Тогда ему едва исполнилось 19 лет.

бренд Москино
бренд Москино

В этот период Москино получил первую серьёзную работу иллюстратором лук-бука у Дж. Версаче. Почти 6 лет своей жизни дизайнер отдал этой компании и, конечно, получил необходимый опыт по созданию одежды с нуля.

Первые вольности

Работая в Versace, Франко Москино постепенно начал проявлять себя, как креативный художник и любитель авангарда. Дж. Версаче поддерживал провокационную линию начинающего модельера с уверенностью в том, что это и есть нужный Пиар. Ухватившись за нестандартные идеи Франко, руководитель «Версаче» переместил его на должность разработчика рекламы компании.

Спустя время Версаче предложил создавать совместные коллекции. Конечно, для начинающего кутюрье, это был шанс раскрыть свой потенциал, но! У художников часто возникали споры: Версаче с его классическим подходом к одежде и тягой к Высокой, почти не носибельной в быту одежде, не принимал предложения Москино о разработке необычной по дизайну линии, лёгкой и адаптированной к городским будням.

В 1970-ых, когда о Моде стали говорить как об отдельной нише культуры и искусства, по-настоящему дизайнерские модели стали стоить баснословных денег. Лишь элита и богачи могли позволить себе пополнить гардероб моделями От-кутюр. И вот тогда, Москино произнёс свою культовую фразу, возведённую в афоризм, о том, что Модно всё, что нравится Вам.

Момент истины

Дебютная коллекция была выпущена Москино в 1978-ом году в компании Cadette, куда он перешёл работать от Версаче. Новая линейка одежды оказалась «долгожителем» — целых 5 лет (11 сезонов) она воссоздавалась для продажи в Универмагах. И это не смотря на тот факт, что коллекция Франко была нечто противоположным привычным образам и пониманию стиля.

бренд одежды Москино
бренд одежды Москино

Благодарю успешному дебюту, модельер определил направление, в котором ему стоило идти дальше. В компании Cadette Москино встретился с Росселлой Джардини, которая работала на «Труссарди». Россела сразу обозначила своё неприятие креативных идей дизайнера, но предложение о совместной работе девушка приняла быстро.

Новая напарница стала ассистентом Франко при создании новой линейки Cadette, а затем курировала разработку обувной коллекции и аксессуаров. Долгое сотрудничество в итоге «поженило» талантливых дизайнеров. До самой кончины Франко, на протяжении 11-лет, этот союз был нерушим. Их совместным творчеством выпускалась странная одежда, с надписями, со стилизацией под предметы быта, где объединялось несовместимое, вплоть до пижам и классических туфлей на шпильке. В тот период одежду от Москино называли «классикой совмещённой с Твистом».

В 1983-ем году Москино открыл собственный бренд «Лунная тень» (Moonshadow) и свой лейбл Moschino Couture.

После смерти мужа Россела открылась в одном из интервью о том, что с Франко она побывала в странном, но чудесном мире.

Про главное: 1988-2013

Москино прожил очень короткую, но насыщенную событиями жизнь. Он называл себя больше «декоратором», нежели художником чего-то нового. Именно Франко и его бренд выступали против культа высокой моды с призывом «Остановите Систему Моды». В итоге Подиум увидел цветные искусственные шубы, приправленные декором из плюшевых Тедди, прищепки на классических жакетах Шанель и аксессуары – глазунью из пластика или пробки для сладких напитков.

коллекция одежды Москино
коллекция одежды Москино

Первые коллекции Moschino были из джинсы, нацеленные на женскую аудиторию, позже компания разработала уникальную обувную линию для мужчин, ароматы. В 1988-ом Франко Москино распахнул двери дебютного миланского бутика, одежда в котором напоминала «беспорядок в детской комнате» и выглядела игрушечной. А потом дизайнер разработал линейку повседневной одежды «Дёшево и шикарно».

Новый этап бренд пережил тогда, когда его основатель придумал олимпийские спортивные костюмы для спортсменов из Италии в 2006-ом, а также стал автором сценических ансамблей для Мадонны и К. Миноуг.

С 2007-го и в течение десятилетия фирма основала ещё 40 магазинов (Китай) и возвела Отель, наладила онлайн-реализацию продукции и построила мебельную фабрику «во имя Сальвадора Дали».

С 2013-го новым лицом бренда стал амбициозный молодой кутюрье – Джереми Скотт, американец по происхождению, который стал отличным продолжателем идей Франко Москино, утверждая, что он не знает итальянского, зато может высказаться на языке Moschino.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.