C

Стиль Эклектика / Eclectic

стиль эклектика

Эклектика — это всё то, что связано со смешением различных стилей и направлений искусства, архитектуры, одежды и т.д. в единое целое. То, что демонстрирует современный стрит-стайл, тоже соответствует данной терминологии – спортшик, винтаж, смарт-одежда и тому подобное.

Эклектику нельзя выделить отдельной стилевой нишей. Она присутствует во всех модных течениях по той причине, что моде свойственны повторения, а значит, в тот или иной момент времени дизайнеры в единый лук соберут экстремально-трендовые вещи с давно забытым.

стиль одежды эклектика
стиль одежды эклектика

Маркеры направления

Одежда

Как правило, из забытых коллекций с минимальным включением пиковых трендов, тяга к этническим мотивам и фольклору, соединение гламурных вещей с «крестьянским» костюмом – всё, что отражает сразу несколько эпох и направлений в едином сете.

Аксессуары

Обилие бижутерии ручной работы, винтажных вещиц; в рамках последних тенденций в эклектичный образ включают детали из 70-ых в духе хиппи (большие сумки, повязки на голову, индейские палантины и т.д.).

Цвета и фактура

Эклектика тяготеет спокойной гаммой с простым орнаментом; популярны растительные и животные мотивы, фольклорный рисунок, спокойные цвета специй и сухостоя; полотна с букле, объёмной вязкой, трикотаж, хлопок и деним всех оттенков (за исключением ярких «вырви глаз»).

Исторический факт

Ещё во 2-ом веке слово «эклектика» или «эклектизм» вошло в терминологию философского учения греческого мыслителя Потамона. Это целое направление философии античных времён, которое объединило разные течения искусства.

В 19-ом веке, когда для придумок нечто нового уже не осталось идей, художники стали обращаться к историческим истокам зодчества или живописи. Так, объединив в единой композиции несколько течений прошлого и настоящего, заговорили об эклектизме.

Об эклектике напрямую завил Готье, когда, не раздумывая, выпустил на подиум моделей в «бабушкином» корсете. То, что впервые корсет был представлен Жан-Полю его бабулей – исторический факт его детства. Тогда пожилая женщина продемонстрировала, как правильно надевать корсет (у неё был лососёвого цвета), выпив перед этим стакан уксусной воды, чтобы желудок сжался и уменьшился в объёме. Так вот, именно эта коллекция, а в последствие и сценический образ Мадонны с конусовидными чашками лифа, – стали визитной карточкой эклектики 90-ых, как направления в одежде.

женский стиль эклектика
женский стиль эклектика

Вне Большого подиума «смешением» фолка и ультрамодных деталей впервые увлеклись представители хиппи 70-ых голов. В их ансамбль могли входить вязаные пончо мексиканца с джинсовыми расклешёнными штанами, а длинные волосы фиксировала тонкая нить, по принципу индейского аксессуара. Идею то и дело внедряют дизайнеры разных поколений, вплоть до сегодняшнего дня.

Эклектика в других направлениях

К смешению стилей можно отнести бохо, который не столь популярен среди молодёжи, в силу ярко-выраженной тяги к историзму и подробному воспроизведению деталей «мадам Помпадур» — кружево, шитьё, меха, жемчуг, тюль. Однако, бохо – это тоже эклектичный стиль с его объединением корсетов, джинсы, ковбойской атрибутики и элементов кантри.

Спорт-шик – ещё один вариант эклектики, но уже в среде тинэйджеров и нередко в кругу тех, кому «за». Почему? Потому, что спорт-шик удобен в носке и универсален. В чём его эклектичность: совокупность утрированной спортивной одежды и повседневного костюма, стилизованной обуви для спорта с классическими брюками, платьями и юбками.

Кантри – наиболее яркий пример эклектики, так как сегодня он не существует в чистом виде, а стремится к заимствованию. Например, длинные крестьянские юбки с кедами плюс фланелевая рубашка и панама-горшок из 80-ых. Другой вариант – казаки, узкие джинсы и платье с фольклорными мотивами.

Рокабилли – тоже своеобразная эклектичность, которая прослеживается в объединении рока и стиля «американского деревенского повесы». В современных условиях эклектика рокабилли заключается в объединении сразу нескольких противоположных по смыслу стилевых направлений: для мужского костюма характерны детали армейской тематики (берцы, грубые ботинки на тракторной подошве), рабочей одежды (поношенные джинсы, комбинезон), рокерские детали (байкерская куртка) и крестьянская фланелевая рубашка в клетку, при этом на бёдра повязывают трикотажный свитер, а на голове может быть бандана.

эклектика женский стиль
эклектика женский стиль

Для женщин «рокабилли» эклектика может лежать в пределах направления пинап, включая грубые татуировки и кукольный макияж.

Эклектика фактур

Объединение в единый лук разных направлений одежды – ещё не все характерные особенности эклектической мешанины. Разные фактуры, рельеф ткани, гладкость полотен, даже предназначение тканей тоже могут отвечать основным признакам eclecticism.

Наиболее простой пример (который уже отжил свой пик популярности) – юбка-пачка из фатина и шерстяной кардиган, или же плотные синие джинсы, надетые вместе с простым сатиновым платьем – здесь обе хлопковые ткани имеют разное плетение и структуру (деним – пористый плотный материал, а сатин – тонкое матовое полотно).

Если коснуться нарядов для вечеринок и неформальных собраний, то в этом случае эклектика «гуляет с размахом». В ход идёт совмещение серебристых космических материалов с вязаными вещами, скинни из денима и шифоновых прозрачных блузок «а-ля 30-ые годы», грубой лаковой кожи и мерцающего атласа.

Фактуры стритстайла, как показали недели моды в Японии и Корее – это взрыв воображения. Авангард красок и разнофактурных поверхностей от перьев – до искусственного скрипучего меха, от букле – до скользкого латекса, всё это припудрено блеском дорогой бижутерии или хромированными деталями (есть повод для размышления).

И так, эклектика фактур – это сочетание прозрачного невесомого и плотного тяжёлого материалов; натуральных тканей и жёсткой синтетики; гладких и структурированных поверхностей (складки, защипы, нарочитая помятость).

эклектика стиль одежды женский
эклектика стиль одежды женский

Правила

Несмотря на то, что эклектика – повод для самовыражения, в таком ансамбле должны быть пара–тройка объединяющих моментов. Ими могут стать аксессуары из одинакового материала и одного цвета, единой направленности – винтаж, фьюжн и т.д. Иногда используют текстильные элементы – косынку вместо пояса и такую же повязывают на запястье, либо на голову.

И ещё, объединяя разнонаправленные стили одежды, важно помнить о том, что именно безвкусица обладает эмоциональным настроением, а вкус по-прежнему «молчит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.