П

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Какие продукты разжижают кровь

«Густая кровь» – многие наверняка не раз слышали эту фразу. С научной точки зрения, так называется высокий процент концентрации эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, оказывающих влияние на свертываемость. Лизис форменных элементов приводит к возникновению тромбоза. Чаще всего наблюдается у людей, страдающих гиперхолестринемией, диабетом и иными заболеваниями. Однако нередко данное явление провоцируется неправильно составленным рационом питания.

Ниже дана подробная информация о том, какие продукты для разжижения крови стоит употреблять в пищу, а какие – категорически нет. А также, как в целом правильно составить меню, чтобы избежать тромбообразования.

продукты для разжижения крови
продукты для разжижения крови

Необходимость сокращения вязкости

Повышение концентрации вызывает патологический процесс, при котором нарушается сосудистая циркуляция. Замедление кровотока, в свою очередь, провоцирует развитие разных патологий: от варикозного расширения и появления геморроидальных узлов до атеросклероза. Кроме того, негативное влияние оказывается и на жизненно важные органы, которые начинают неправильно работать, не выполняя полноценно свою основную функцию.

Важно! Образование тромбов часто провоцирует инсульты, инфаркты и иные подобные состояния, смертельно опасные для жизни. Из-за закупорки легочных артерий или остановки сердца наступает смерть.

что важно учесть при вязкости крови
что важно учесть при вязкости крови

Чем должен быть наполнен рацион

Полноценное питание заключается в нескольких важных составляющих, которые поддерживают здоровье, не давая крови сгущаться.

Витамины

Чтобы восстановить нормальную циркуляцию, необходимо потреблять пищу, в которой содержатся витамины A, B, C, E. Их достаточное поступление помогает контролировать уровень глюкозы и липидов. Однако стоит учесть, что аскорбиновая кислота вымывает калий. В результате ее переизбытка учащается мочеиспускание, организм начинает испытывать недостаток жидкости, повышается уровень вязкости.

Вода

Ежедневное употребление достаточно количества простой воды дает возможность поддерживать минеральный и водно-солевой баланс.

Фитонциды

Полезны для нормального функционирования кишечника и ЖКТ в целом.

Аминокислоты

Соя, гречневая крупа, мясные продукты, молоко – основные источники белков, необходимых организму. Кроме того, для нормализации кровотока также крайне важен таурин.

Клетчатка

Именно она помогает сохранять водный баланс, препятствуя потере жидкости. Овощи и фрукты ежедневно должны присутствовать в рационе. Однако главное условие – они должны быть свежими, поскольку термическая обработка значительно сокращает количество клетчатки.

Внимание! Если наблюдается значительное повышение вязкости, потребует прием соответствующих препаратов, которые назначаются врачом.

Подробная информация о продуктах, разжижающих кровь

Загустение, как правило, происходит на фоне снижения тонуса сосудов. По мнению ведущих врачей-диетологов, именно овощи/фрукты помогают справиться с патологией и нормализовать состояние.

Цитрусовые

Лимоны, грейпфруты, апельсины – насыщены витаминами K и C, которые стимулируют обменные процессы и предотвращают накопление вредных жиров. А это значит, что существенно снижается риск возникновения и последующего тромбообразования.

Важно! Не рекомендуется потреблять много цитрусовых тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, поскольку они раздражают слизистую желудка. Кроме того, категорично нельзя пить концентрированные соки, особенно это касается лимонного. Их необходимо разводить водой в пропорции 1:1. Суточная доза – 100-150 мл.

Гранат

Гранатовый сок часто назначают пациентам, страдающим различными сердечными патологиями. Он содержит комплекс аминокислот, витамины Р, В6, а также аскорбиновую кислоту. Все эти элементы способствуют повышению тонуса сосудов, приводят в норму работу сердца, снижают АД. Можно есть в чистом виде, делать сок, добавлять в самые разнообразные блюда: салаты, мясо, десерты и т.д.

Интересно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион гранат женщинам, которые перешли пятидесятилетний порог. Объясняется это тем, что в его цедре и мякоти присутствует большое количество витамина K.

Имбирь

Имбирный корень, как известно, помогает защититься от сезонных заболеваний. Он обогащен витамином B, железом, селеном, цинком, которые контролируют уровень гемоглобина. Кроме того, регулярное употребление имбирного чая избавляет организм от токсических веществ. Полезные элементы сохраняются даже при термической обработке.

Чеснок

Благодаря наличию фитонцидов и селена, он укрепляет сосуды и сердечную мышцу, «чистит» печень, снижает уровень вязкости.

Свекла

Имеет волокнистую структуру и богата клетчаткой, которая остается в составе даже после варки. Положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта. Из этого овоща можно готовить множество вкусных и полезных блюд.

что нужно есть для понижения вязкости крови
что нужно есть для понижения вязкости крови

Ягоды

В них присутствует много аскорбиновой кислоты и аминокислот, способствующих укреплению сосудистых стенок, расщеплению липидов, улучшению работы сердца. Стоит включить в рацион:

  • Калину – повышает иммунную систему, богата питательными веществами, содержит эфирные масла. Единственное условие – не подвергать ягоды высушиванию, замораживанию, термической обработке. В перетертом виде можно добавлять в чай.
  • Клюкву – группы витаминов В, К и РР, которым насыщена ягода, контролируют эндокринную и иммунную системы. Кроме того, участвуют в регуляции обмена веществ, ускоряют метаболизм.
  • Черную смородину – не зря многие на дачных участках обязательно сажают хотя бы один куст этой ягоды. Она обеспечивает организм достаточным количеством витамина C, содержит медь и свинец. Взрослому человеку достаточно ежедневно съедать по тридцать ягодок, чтобы укрепить мышцы, вернуть сосудам эластичность, повысить защитную функцию от простудных болезней.

При этом самой полезной из всех для разжижения крови считается черная шелковица, содержащая множество фитонцидов.

ягоды, понижающие вязкость крови
ягоды, понижающие вязкость крови

Напитки

Обильное питье помогает сохранять водный баланс, предотвращающий повышение вязкости. Однако желательно также включать и другие напитки, например, травяные сборы, чаи без синтетических добавок, настои.

Зеленый чай

Мощный природный антиоксидант, который сокращает риск лизиса эритроцитов и тромбообразования. Улучшает настроение, повышает общий тонус, активизирует выработку серотонина.

Какао

Всего одна чашка напитка в день дает возможность улучшить состояние сердечной мышцы, правильно и в полном объеме усвоиться липидам и углеводам.

Фреши

Для получения максимальной пользы в свежевыжатом соке должно присутствовать много мякоти, которая обогащена клетчаткой, аскорбиновой кислотой.

Важно! Стоит отдать предпочтение сокам из яблок, абрикосов, гранатов. Не рекомендуются пакетированные, которые изготавливают на основе нектара, большого количества сахара и консервантов.

фреши с мякотью для понижения вязкости крови
фреши с мякотью для понижения вязкости крови

Список дополнительных продуктов, восстанавливающих кровоток

Для профилактики тромбоза за счет сокращения щелочности крови пища должна быть максимально разнообразной. Одних овощей, фруктов и ягод, конечно же, недостаточно для полноценного питания.

Орехи/семена

Фисташки, грецкие орехи, подсолнух, мак, укроп содержат смолы и растительные масла, восстанавливающие процессы обмена. Нежелательно есть арахис, поскольку в нем присутствует большая концентрация фитиновой кислоты, препятствующей усвоению организмом цинка и железа.

Сухофрукты

Богаты фруктозой и клетчаткой (при условии соблюдения правил высушивания). Однако злоупотреблять нельзя из-за риска развития гипервитаминоза. Из сухофруктов получаются очень вкусные компоты и морсы.

Каши

Особенно это касается злаковых (гречка, овсянка, пшеничная), обогащенных микроэлементами и витаминными комплексами. Нормализуют пищеварения, насыщают организм питательными веществами. Иногда в рацион также можно включать рис, но при этом не стоит забывать, что в нем присутствует много крахмала.

Льняное масло

Его часто употребляют вегетарианцы, чтобы обеспечить запас ненасыщенных кислот. Однако использовать его можно исключительно в сыром виде, например, заправляя салаты или гарнир. Не предназначен для жарки, поскольку термическая обработка уничтожает питательные элементы, приготовленная еда становится опасной из-за выделения канцерогенных веществ.

Мед

Сюда же можно отнести прополис, содержащий масла, минеральные соли, фитонциды. Продукты пчеловодства помогают быстрее справиться с респираторными заболеваниями, заставляют правильно работать иммунную систему.

Специи

Особенно полезны: тимьян, куркума, базилик, шафран. В их содержании присутствует антиоксидант, стимулирующий насыщение крови кислородом.

Яблочный/виноградный уксус

Органические кислоты – главная составляющая данного продукта, помогающая интенсивно расщеплять липиды, быстрее переваривать пищу.

Сода

Позволяет контролировать уровень вязкости, благодаря повышению плазменной щелочности. Однако стоит учесть, что в соде сосредоточена большая концентрация натрия, который оказывает негативное действие на нервную систему.

Жирные кислоты (омега 3,6)

Натуральные масла, грецкие орехи, рыба (рыбий жир) – эта пища должна присутствовать в питании каждого человека. Активизирует работу мозга, препятствует развитию тромбозов, укрепляет мембраны клеток.

Гинкго билоба

Его называют природным активатором сердца и сосудов, «нормализатором» АД. Несмотря на колоссальную пользу, в сутки допускается не более пятнадцати граммов. В противном случае может нарушиться энергетический баланс.

Артишок

Восстанавливает водно-электролитный баланс, поддерживает нормальное функционирование сердца. Продукт можно подвергать консервации и термической обработке.

Каланхоэ/алоэ

Обогащены смолами эфирными маслами, помогающими оптимизировать сосудистый тонус, избавиться от токсинов. Полезно при сердечных патологиях.

орехи для разжижения крови
орехи для разжижения крови

Важно! Растения относятся к сильнейшим аллергенам, поэтому перед употреблением рекомендуется провести тестирование.

Что категорично стоит исключить из рациона при повышении густоты крови

Понятно, что отказаться от всей вредной еды невозможно, ведь она тоже несет определенную пользу и содержит необходимые организму вещества. Однако можно максимально ограничить ее употребление.

Молочная продукция

В частности, молоко, содержащее в составе казеин, который при взаимодействии с ферментами начинает их расщеплять. В результате распада образуется большое количество фруктозы, которая способствует повышению вязкости. Особенно нежелательно потреблять его пожилым людям.

Спиртное

Исключение составляет лишь красное вино, польза которого уже давно доказана. Однако, при условии умеренного потребления. Весь остальной алкоголь даже в малых дозах выделяет токсические вещества, которые длительное время выводятся из организма вместе с потребляемой жидкостью. Злоупотребление приводит к обезвоживанию и, как следствие, загущению крови.

Животный жир

Колбасные, мясные изделия не несут серьезного вреда. Но опять же, их ежедневное потребление в больших количествах приводит к тому, что кровоток нарушается и, соответственно, повышается вязкость.

Картофель

Состоит из крахмала, который, попадая в организм, преобразуется в углеводы. В результате уровень сахара начинает стремительно расти.

Бананы

Полностью исключать этот продукт не стоит, ведь он насыщен кальцием, который необходим для укрепления костно-суставной системы. Однако любителям бананов желательно ограничить их в рационе до двух в день. Тем, кто занимается активным спортом и потребляет протеиновые коктейли, можно повысить рекомендуемое количество.

что нужно есть для понижения вязкости крови
что нужно есть для понижения вязкости крови

Подводим итоги

Если сгущение крови то повышается, то снижается, это указывает на то, что неправильно организовано питание. Необходимо тщательно продумать ежедневный рацион, и периодически корректировать, если это необходимо. Такой подход позволяет снизить вероятность возникновения патологий. Можно самостоятельно провести работу или обратиться к опытному диетологу.

Однако проблема пищи – не единственная причина. Вязкость может повышаться в результате прогрессирования тяжелых заболеваний. В данном случае потребуется консультация узких специалистов, в частности эндокринолога. Врач поможет скорректировать питание и составить эффективный план лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *