Леви Страусс
Л

Леви Страусс: биография и история джинс

О марке джинсов Levi’s слышали многие, но не все знают, благодаря кому стала известна всему миру, уже теперь универсальная одежда. Изобрел и дальше совершенствовал джинсы – Леви Страусс. Биография этого человека интересна и еще раз доказывает, что своевременная предприимчивость может стать решающей в жизни, а вера в свои силы, работоспособность обязательно даст результаты.

Основная информация кратко

  • Годы жизни — 26 февраля 1829 — 26 сентября 1902 года
  • Место рождения — БуттенхаймБамбергВерхняя ФранконияБавария
  • Место смерти — Плуага, США
  • Родители: Хирш Штраусс — отец, Ребекка Штраусс — мать
  • Братья — Джонас и Луис
  • Сестры — Фани и Матильда

С чего все начиналось

Хотя карьера Леви Страусса стремительно развивалась в Америке, изначально он родился на Юго-Востоке Германии, Буттенхайм (Бавария), 26 февраля 1829. В семье уже было пять детей от первого брака и трое совместных, где Лёб Штраус (урожденное имя) был младшим. Проживая в Баварии, семья подвергалась дискриминации, так как придерживались еврейскому вероисповеданию и традициям. Это стало причиной дополнительных налогов, ограничений в месте проживания.

Когда юноше было 16 лет, его отец умер от туберкулеза, и спустя некоторое время, в 1847 году мать Ребекка Штраусс принимает решение переехать в Америку. К этому времени два сводных брата Лёба уже основались в США и не отказали в помощи своей мачехи, ее детям.

Иммиграция в Америку

В Нью Йорке старшие братья Штраусс уже организовали текстильное производство, имели стабильный заработок, постоянных клиентов. Небольшая компания была известна как «J. Strauss Brother & Co.». Заинтересовался производством и этой сферой бизнеса Леви Страусс, решивший немного видоизменить свое имя на американский манер. Юноша начинает активно помогать в семейном деле, практикуется в торговле, реализации и презентации товара, изучает язык. Его братья Джонас и Луис оказывают поддержку.

В 1848 г. Леви переезжает в штат Кентукки, начинает карьеру коммивояжера или своеобразного агента, торговца, посредника. У него хорошо получается на этом заработать.

Время начать свое дело и как помогла в этом «золотая лихорадка»

В 1849 году в штате Калифорния работники лесопилки обнаружили драгоценный металл. Многие решили, что в этой местности изобилие золота, люди стали отправляться на Запад в поиски удачи и богатства. Не упустил эту информацию и Леви Страусс, но выгоду он решил найти не в трудоемком поиске золота, а в организации условий для искателей.

Леви Страусс и золотоискатели на Лесопилке Саттера
Леви Страусс и золотоискатели на Лесопилке Саттера

В 1853 году он переезжает на Западное побережье, где проживала одна из его сестер Фанни. С Сан-Франциско начинается практически самостоятельная деятельность будущего промышленника, так как он с собой привозит холсты, много ткани. Этот товар был особенно востребован, так как золотоискателям постоянно требовалась одежда, из-за суровых условий труда она быстро приходила в негодность. Нужны были различные экипировочные атрибуты, холсты для палаток.

Практически сразу после переезда в Сан-Франциско Страусс открывает магазин, регулярность поставок товаров обеспечивают братья с Нью-Йорка, помогает ему в бизнесе муж сестры Фанни.

Прототип джинсов

На Запад прибывало множество людей, потребность в рабочей одежде возрастала. Леви решил попробовать заказать брюки из плотной ткани, парусины, а также денимы. Материал имел грубую структуру, производился из натуральных волокон, отличался высокой износостойкостью. Практичность и цена «будущих джинсов» привлекала шахтеров, штаны были намного прочнее ранее использованной одежды.

Брюки, еще похожие на комбинезоны, Леви Страусс поставлял в рядом находящиеся магазины, распространял по лагерям и постепенно об уникальной рабочей одежде узнал практически весь Запад.

Изобретение джинсов, похожих уже на современные модели

Так как плотные брюки в основном использовались для работы, золотоискатели в карманы складывали металл, то стала возникать проблема с прочностью карманов. Они не выдерживали вес самородков, рвались. Как исправить ситуацию, в 1870 году   подсказывает компаньон, постоянный покупатель ткани портной Джэйкоб Дэвис. Совместно с Страуссом они придумывают специальные металлические заклепки. Их устанавливают в места особого натяжения штанов, что увеличивает их прочность.

Идею Леви не только поддержал, но и рискнул спонсировать это изобретение, так как к тому времени его бизнес набирал обороты. У Дэвиса состояние не позволяло массово запустить такую одежду.

Levi Strauss & Co
Levi Strauss & Co

1873 год считается датой появления джинсов, так как в это время Страусс вместе со своим компаньоном патентуют свое изобретения, зарождается компания Levi Strauss & Co. Для одежды выбирается синий цвет, но это не связано с дизайнерским решением, а больше с практичностью. Важна была доступность и функциональность. Для окрашивания тканей применялся органический краситель индиго, который и давал характерный оттенок. Кроме этого, на синем были не так заметны пятна, ведь изначально джинсы относились к рабочей одежде.

В 1986 г. джинсы стали узнаваемы по кожаному лейблу. Он был символичен, означал прочность, надежность изделия. На нем изображались две лошади, тянущие брюки в разные стороны. Естественно, разорвать джинсы от Levi’s не под силу даже лошадиной силой.

Популярность джинсов и развитие компании Levi Strauss & Co

Первая партия джинсов с металлическими заклепками разошлась быстро. Весна 1873 года стало стартом для развития легендарного бренда Levi’s. В это же время дополнительно выпускаются куртки, а через некоторое время и рубашки. Естественно, практически во всей одежде присутствуют заклепки. Востребованность одежды была у разной категории граждан. Если ранее планировалась одеть шахтеров и золотоискателей, то теперь за штанами обращались фермеры, ковбои и многие другие.

Спрос на джинсы возрастал, пришла необходимость расширять производство и Страусс увеличивает штат компании, насчитывается более 200 рабочих. Компания Levi Strauss & Co стремительно развивается.

Реклама джинс Levi Strauss
Реклама джинс Levi Strauss

Деятельность Леви Страусс во главе компании

Levi Strauss & Co уверенно занимает лидирующие позиции на рынке, помогают развитию компании племянники Страусса, дети компаньона Дэвиса. Ливая, достигнув внушительного финансового благополучия, осуществляет следующую деятельность:

  • Активно помогает благотворительным фондам.
  • Спонсирует строительство синагог и развитие еврейской культуры.
  • Посещает культурные мероприятия, устраивал обеды.
  • Принимает участие в заседаниях директоров других фирм, делясь своим опытом в сфере бизнеса.
  • Состоит в Совете торговли, который занимается продвижением товаров местного производства, в частности, в Сан-Франциско.

Леви Страусс по отношению к коллегам, родственникам и компаньонам всегда себя вел почтительно. Его уважали, с мнением считались.

В 1890 году выпускается линия джинсов «XX waist overall», ей присваивается номер 501, что означает уже число произведенных коллекций. Оформляются документы, команда Л.Страусса со своими племянниками регистрируют свою компанию как корпорацию.

Завершение периода Леви Страусса

В 1920 году 26 сентября флаги в Сан-Франциско были приспущены, умер Ливай Страусс. Об этом печальном событии писали газеты, так как этот человек хотя и не был коренным американцем, для США сделал огромный вклад в развитие экономики, промышленности.

В течение всей своей жизни Лёб Штраус оставался в хороших отношениях с братьями, их детьми, хотя своей семьи так у него и не было. Именно своим племянникам он оставил в наследство управление корпорацией и внушительный капитал, по средним оценкам около 6 млн. долларов. Не оставил без внимания несколько сиротских приютов, включая Тихоокеанский еврейский. Леви Страус поучаствовал в науке, учредил в одном из ВУЗов в Калифорнии специальную стипендию.

Как развивалось Levi Strauss & Co

Наследником и президентом корпорации стал один из племянников — Джекоб Штерн. Он продолжил дело своего дяди практически с неизменным успехом. Джинсы постепенно переходили из ранга рабочей одежды уже в брюки для военных, причем их разрешали носить только тем, кто отличился в боевых действиях.

В конце пятидесятых мода на джинсы постепенно распространяется по всему миру. В 1957 году и в СССР узнали про эту одежду, увидев ее на иностранцах, но пока примерить советским гражданам ее не удавалось. В семидесятые на показах мод появляются модели джинсов, уже не похожих на своих родоначальников. Используется новые технологии, что позволяет экспериментировать с цветом, например, японцы предложили черные джинсы. Меняется орнамент, модельеры внедряют элементы декора, рваные или как будто прострелянные брюки интересны разным слоям общества, хотя изначально джинсы были одеждой фермеров, шахтеров и ковбоев.

Если выделять условные этапы продвижения товаров под маркой Levi’s, то они следующие:

  1. В 1985-89гг. Levi Strauss & Co распространяется в страны Восточной Европы, Россия становится одним из активных потребителей товаров.
  2. Сокращение прибыли почти на 28% (1996-1999гг.). Объясняется появлением других компаний, предлагающих модели, отличающиеся от классики от Levi’s.
  3. Корпорация совершенствует свои джинсовые изделия, представляя абсолютно другую стильную, яркую одежду. Начиная с 2012 года коллекции выпускаются для активной молодежи, для приверженцев классики, детей, подростков. Теперь бренд охватывает широчайшую аудиторию. Численность работников превышает 17 тыс. человек.

На сегодняшний день джинсовая одежда, аксессуары и даже обувь от Levi’s востребована во всем мире. Производства располагаются в различных странах, обороты корпорации достигают миллиарды долларов.

Об основателе Levi Strauss & Co знают немногие, хотя кто близок миру моды знакомы, какой огромный вклад в развитие экономики, текстильной промышленности сделал, с первого взгляда, простой эмигрант. Всю жизнь Леви Страусс честно шел к успеху, не боялся рисковать и своевременно реализовывал свои идеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.