Л

Лечебная диета (стол) № 5: разрешённые и запрещённые продукты

Лечебная диета 5 разрешённые и запрещённые продукты

Неправильное питание, стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка зачастую вызывают обострение патологий желудочно-кишечного тракта. В подобных случаях возникает необходимость в пересмотре привычного рациона.

Российский профессор Мануил Певзнер уделял большое внимание изучению проблем гастроэнтерологии. Специалист много лет занимался изучением влияния режима питания на здоровье человека. В результате была создана система специальных диет, учитывающая степень тяжести патологии, индивидуальные особенности человеческого организма.

Лечебной диеты (стол №5) рекомендуется придерживаться при:

  • патологиях печени;
  • нарушение функций желчевыводящих путей.

Список запрещённых и разрешённых продуктов питания определяется, прежде всего, тяжестью состояния больного. Более подробная информация о полезной для здоровья диете — в этом материале.

Что означает «Стол №5»

Главной целью специального режима питания является восстановление нормальной функции печени и желчевыводящих путей. К соблюдению диеты прибегают при:

  • наличии гепатита, протекающего в хронической форме;
  • разрастании соединительной ткани в районе печени;
  • патологиях желчного пузыря;
  • воспалительных процессах в области печени.

Лечебная диета рекомендована и во время восстановления после оперативного вмешательства на желчном пузыре. Кроме того, она облегчает состояние беременных при токсикозе (лёгкая фаза). От соблюдения диеты рекомендуется воздержаться при рецидиве хронических заболеваний, сопутствующей язве желудка.

Продолжительность диеты

Минимальный срок, в течение которого надо придерживаться 5-го стола, — неделя. При этом потребуется регулярное наблюдение за состоянием пациента. При успешной адаптации к лечебному питанию возможно продление диеты.  Максимальная продолжительность диеты, как правило, не превышает полтора года. В случае необходимости рекомендованное меню корректируют.

что можно, что нельзя при диете номер 5
что можно, что нельзя при диете номер 5

Диета, полезная при нарушении работы органов ЖКТ, налаживает пищеварение, нормализует метаболизм. Главные составляющие успеха —  сбалансированный химический состав продуктов, оптимальная температура блюд.

Пищевая ценность рациона

При соблюдении диеты не следует употреблять пищу, отрицательно влияющую на функции пищеварительных органов. Из рациона исключают пищу с повышенным содержанием холестерина и жирных масел. БЖУ в такой еде должны содержаться в минимальной дозировке. Суточная норма соли составляет не более 1 чайной ложки. В день рекомендуется употреблять не более 2500 калорий (беременным женщинам — не более 2800).

Выбор оптимальной температуры

При наличии патологий пищеварительных органов не рекомендуется употреблять слишком горячие или чрезмерно холодные блюда. Это приводит к раздражению слизистой и может стать причиной обострения недуга.

Термическая обработка блюд

Существует несколько типов термической обработки продуктов:

  • приготовление в пароварке;
  • запекание в духовке.

При соблюдении диеты рекомендуется отказаться от жареной пищи. В составе подобных блюд содержатся жиры, которые препятствуют нормальному желчеотделению. Это может стать причиной ухудшения состояния пациента.

Оптимальная частота приёмов пищи — пять раз в день. Чуть ниже приведён приблизительный рацион лечебной диеты.

Рацион стола № 5

Режим диетического питания предусматривает достаточно объёмный перечень разрешённых продуктов. При грамотном составлении меню пациент не столкнётся с появлением чувства голода в течение дня.

Рекомендуется максимально ограничить употребление острой пищи, продуктов с высокой концентрацией жира. Такая еда раздражающе воздействует на слизистую желудка.

Запрещённые и разрешённые продукты

Рацион диеты составляется врачом с учётом диагноза и личных предпочтений:

  • первые блюда. Диетическое питание предусматривает включение в рацион крупяных бульонов без мяса, лёгких овощных супов;
  • овощи. Разрешается употреблять некоторые продукты из семейства пасленовых, капустных, тыквенных. Следует отказаться от включения в меню овощей, которые повышают кислотность желудочного сока;
  • мясные продукты. Диета подразумевает употребление нежирной говядины, домашних полуфабрикатов. Пациенту нельзя есть жирное мясо, магазинные колбасные изделия, блюда из субпродуктов;
  • хлебобулочная продукция. Разрешается употреблять в пищу не пропитанный кремом бисквит, разные виды хлебцев. Стоит отказаться от употребления сухариков из ассортимента ближайшего супермаркета, сдобной и слоёной выпечки;
  • морская продукция. Основу рациону может составлять нежирное рыбное филе, мясо ракообразных. Нельзя есть красную и чёрную икру, роллы и суши, рыбные консервы;
  • крупяные блюда. Допустимо добавление ломтиков сухофруктов в плов, включение в рацион сильно разваренных круп. К числу запрещённых продуктов принадлежат бобовые, ячмень;
  • молочная продукция. Стол № 5 разрешает употребление натурального молока, твёрдого сыра, не содержащего приправ, творога. Запрещено употребление солёных сыров, молочной продукции с высоким процентным содержанием жира;
  • яйца и из производные. При соблюдении диеты разрешены только блюда, для приготовления которых используются белки. Пища, сделанная из цельных яиц, находится под запретом;
  • плодово-ягодная продукция. Частью ежедневного рациона являются спелые яблоки, некоторые виды сухофруктов. При этом недопустимы цитрусовые фрукты, семечки, орехи;
  • сладости. Иногда можно побаловать себя мёдом, низкокалорийными десертами. Шоколад, пирожные с кремом, некоторые виды восточных сладостей оказываются в списке запрещённых продуктов.

Обратите внимание! Лечебное питание предполагает употребление травяных отваров, некрепкого чёрного чая. Стоит воздержаться от употребления алкоголя, газированной воды, кофе, магазинных соков.

Приблизительное меню на 7 дней

Список блюд рекомендуется составлять заранее. Так будет намного проще продумать меню на неделю, определиться с рецептурой блюд.

Первый день

  • утренний приём пищи: порция овсяной каши, травяной чай;

рацион второго завтрака: 150 граммов протёртого обезжиренного творога, 200 мл чая;

  • обед: порция свекольного супа, хлеб, 150 граммов гречки с масляными тефтелями;
  • вечерний приём пищи: запечённые кабачковые оладьи, небольшое количество нежирной сметаны.

Второй день

  • утренний приём пищи: травяной чай, порция манника;
  • второй завтрак: 2 поджаренных пшеничных тоста, немного повидла, 200 мл некрепкого чая;
  • обед: 200 мл вегетарианских щей, несколько ломтиков хлеба;
  • ужин: порция гречневого крупеника. Для его приготовления нужно предварительно приготовить порцию гречневой каши. Затем нужно протереть 0,2 кг нежирного творога, добавить в него 1 куриное яйцо, 1 столовую ложку сахарного песка, 0,1 л молока. Затем получившуюся смесь добавляют к гречневой каше, готовят крупеник в духовке, в фольге.

Третий день

  • утренний приём пищи: порция морковных паровых оладьев, чай;
  • меню второго завтрака: 2-3 печенья, 200 мл компота из сухофруктов
  • обед: порция перлового супа, хлеб;
  • вечерний приём пищи: куриные кнели, приготовленные в пароварке, порция цветной капусты в качестве гарнира.

Четвёртый день

  • утренний приём пищи: некрепкий чёрный чай, манная запеканка. Чтобы приготовить низкокалорийное диетическое блюда, нужно сварить густую кашу, поставить её остывать. Затем надо добавить 2 яйца, немного сахара, небольшое количество сушёного винограда. Получившуюся массу взбивают блендером до воздушного состояния. Затем её выливают на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, запекают до румяной корочки;
  • второй завтрак: 100 граммов непропитанного кремом бисквита, компот, сваренный из смеси сухофруктов;
  • меню обеда: суп из овощей с рисом, 100 граммов отварной куриной грудки;
  • вечерний приём пищи: кус-кус с изюмом, 200 мл ромашкового отвара.

Пятый день

  • утренний приём пищи: овсяная каша, чёрный чай;
  • меню второго завтрака: порция салата с ломтиками огурцов и морковью;
  • обед: порция постного борща, пара ломтиков хлеба, 1 столовая ложка сметаны;
  • ужин: отварная говядина, небольшое количество тушёных овощей.

Шестой день

  • утренний приём пищи: запечённые груши, травяной чай, мёд;
  • меню второго завтрака: хлебцы, 150 граммов творожной массы;
  • обеденный приём пищи: 150 граммов молочной лапши;
  • ужин: мясные тефтели, порция картофельного пюре, 150 мл напитка, сваренного из плодов шиповника.

Седьмой день

  • меню завтрака: скрэмбл из белка с добавлением стручковой фасоли, 150 мл чая;
  • следующий приём пищи: порция морковного салата;
  • меню обеда: овсяный суп с добавлением ломтиков картофеля и моркови, хлеб;
  • ужин: отвар ромашки, несколько тостов, говяжье суфле. Для приготовления основного блюда нужно отварить и измельчить через блендер 0,2 кг мяса. В получившуюся массу добавляют желток куриного яйца, 0,1 л молока. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Затем нужно взбить венчиком два белка до пены, добавить их к мясу. Блюдо рекомендуется готовить в пароварке.

Особенности лечебной диеты 5а

Подобный режим питания назначается при обострении патологий пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять в пищу постные супы с протёртыми овощами. Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, отличающиеся высоким содержанием клетчатки.

Крайне нежелательно употребление мяса молодого телёнка. В рационе присутствуют:

  • тосты из хлеба, изготовленного из сортовой муки второго типа;
  • паровые котлеты;
  • мясное и картофельное пюре;
  • овощи (приготовленные до сильно разваренного состояния).

Очень важно соблюдение баланса БЖУ. После того как состояние пациента улучшится, переходят к другому режиму питания. Самостоятельная корректировка меню недопустима.

Рацион лечебной диеты 5б

Такое питание рекомендовано на этапе «затишья» при хроническом течении патологий поджелудочной железы. Из рациона удаляют пищу повышенной жирности, используют сахарозаменитель в качестве альтернативы сахару. Под запретом оказываются: продукты, которые содержат кофеин, алкоголь, газировка, мучные изделия, копчёности, жареная пища, маринованные овощи.

Обратите внимание! Рекомендованная частота приёмов пищи — до 6-7 в день, небольшими порциями. Предпочтительны такие способы приготовления пищи, как запекание, использование пароварки. 

Суточное количество соли в рационе должно быть не более 8 гр. Этот вариант питания является оптимальным решением для пациентов, у которых был диагностирован хронический гастрит.

Особенности лечебной диеты 5п

Выбор этого типа диеты наиболее целесообразен при повторном возникновении воспаления поджелудочной железы. Дневная норма калорий не должна превышать 2500. Основу рациона составляют продукты, богатые белком.

На обед разрешается готовить исключительно постные супы. Допустимо употребление сухарей, сделанных из вчерашнего или подсушенного белого хлеба. В списке разрешённых десертов — разнообразные киселя, желе, пудинг из манной крупы. В рационе должны отсутствовать сырые фрукты и овощи. Если пациент рискнёт нарушить составленный доктором график питания, вероятность повторного рецидива болезни значительно увеличивается.

Заключение

Лечебный стол предусматривает наличие 4 вариантов, способствующих слаженной работе органов ЖКТ. Из рациона исключают:

  • продукты, в которых содержится много соли;
  • жареную пищу;
  • консервированные продукты;
  • пищу с высоким процентом жира;
  • свежие овощи и фрукты;
  • острые приправы.

Все блюда должны быть разваренными или протёртыми. В таком случае пища будет лучше усваиваться.

Стоит отметить, что к самолечению нельзя прибегать ни в коем случае. При появлении болевых ощущений в нижней части поясницы, метеоризма, проблем со стулом рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *