К

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых и детей: полное руководство

кетогенная диета

Термин «кетогенная диета» впервые был использован доктором Р. М. Уайлдером из клиники Майо в 1921 году. Однако еще Аристотель писал о диетотерапии в Древней Греции. Гиппократ — греческий врач, живший в I веке до нашей эры и предшественник современной медицины, также знал о положительном влиянии правильного питания. Он заметил эффект голодания при лечении эпилепсии.

Сегодня известно, что использование этого вида терапии приводит к благоприятным биохимическим изменениям в организме, потому что человеческие клетки после использования углеводных запасов начинают использовать жир в качестве субстрата. Классическая кетогенная диета основана на жирах, составляющих 90% рациона, остальные питательные вещества — это белки в количестве 8% и углеводы (2%).

Кетогенная диета — не только для желающих похудеть

Кетогенная диета — самый известный пример немедикаментозного лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей и взрослых. Последние отчеты предполагают, что он также может иметь положительный эффект при лечении: болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний (например, опухоли головного мозга), аутизма, инсульта и травм спинного мозга. Однако, клинических испытаний, подтверждающих этот тезис, нет.

В стандартных условиях глюкоза является единственным топливом для мозга, в котором используется сбалансированное количество углеводов и жиров. Поэтому стоит знать, что ткань мозга человека потребляет около 120 г в день, что составляет до 60% от общей потребности. Отсутствие углеводов при одновременном повышенном потреблении жиров делает жиры альтернативным источником энергии.

Продолжительное голодание или употребление только липидной (жировой) диеты приводит к разрушению организма. Поэтому этот вид диетической терапии из соображений безопасности следует применять только кратковременно и под наблюдением специалиста!

Как работает кетогенная диета?

Сами по себе жирные кислоты не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, потому что они связаны с альбумином. Однако они подвергаются процессам горения, и в результате их окисления образуются кетоновые тела (в том числе ацетон, ацетоацетат, ацетилкарнитин). Те, которые вырабатываются в основном в печени, попадают в кровь, затем в периферические ткани, чтобы в конечном итоге пересечь гематоэнцефалический барьер.

Диета — это не только способ долголетия, но и немедикаментозная форма лечения.

Постепенное сокращение потребления углеводов в пользу жиров может заставить мозг адаптироваться к использованию кетоновых тел в качестве энергетического материала. В результате повышения их содержания в крови и усиления выведения с мочой приводит к кетоацидозу, называемому кетозом.

Кетогенная диета при лечении эпилепсии

Пока неизвестно, каким образом работает кетогенная диета  при эпилепсии у детей и взрослых. Однако, мы знаем, что эффект кетогенной диеты отличается по механизму действия от противоэпилептических препаратов.

Кетоновые тела влияют на нейромедиаторную систему мозга, ведь ацетон обладает противосудорожным действием. Было показано, что кетогенная диета способствует синтезу ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) в головном мозге и увеличивает гиперполяризацию нейронов, влияя на калиевые каналы, что подавляет чрезмерную возбудимость нейронов, а это приводит к снижению частоты эпилептических припадков при хроническом заболевании.

Как подготовиться к диете — полное руководство

Американский детский невролог, специализирующийся на лечении эпилепсии, Джон М. Фримен был одним из первых исследователей, разработавших протокол для входа в состоянии кетоза. Он рекомендует, чтобы диетической терапии предшествовало ограничение потребления углеводов. Но перед тем, как применять кетогенную диету, придерживайтесь двухдневного голодания.

Затем фазу голодания следует продлить под наблюдением врача или диетолога, не забывая регулярно измерять уровень глюкозы в крови. Полное отлучение сохраняется до тех пор, пока ацидоз мочевого пузыря не станет глубоким. Как только это будет достигнуто, вводится кетогенная диета. В первый день внедрения он должен удовлетворять 30% потребности в калориях, а 100% потребности только на третий день.

Нежелательные эффекты кетогенной диеты

Нежелательным эффектом после введения классической кетогенной диеты могут быть желудочно-кишечные расстройства: тошнота и рвота, диарея и запор, боли в животе. Однако чаще всего организм со временем адаптируется, и эти симптомы исчезают. Кроме того, мочекаменная болезнь, встречающаяся у 7% пациентов, является серьезным негативным симптомом введения жирной диеты.
В моче должен поддерживаться постоянный уровень кетоновых тел, что свидетельствует о правильном соотношении питательных веществ. Тестировать дома просто, поэтому нет необходимости отправлять образцы в аналитическую лабораторию.

Что есть на кетогенной диете — меню

В кетогенной диете меню — самое главное, ведь результат зависит от правильного соотношения жиров, углеводов и белков. Квалифицированный клинический диетолог подбирает каждому меню на неделю индивидуально. Точные пропорции зависят от уровня развития и возраста пациента.

Например, меню ребенка, проявляющего повышенную потребность в белке в период роста и развития, будет отличаться от диеты, предлагаемой полностью зрелому пациенту.

Все ингредиенты считаются в граммах, а не в калориях, как в случае сбалансированного питания. Это сделано для того, чтобы избежать набора веса.

При кетогенной диете блюда следует готовить с особой тщательностью, чтобы поддерживать правильный уровень углеводов и белков.

Из-за нехватки витаминов и минералов в жирной диете лечащий диетолог должен помнить о достаточных добавках кальция, железа и фолиевой кислоты. При этом следует помнить о высоком риске анемии и переломов костей.

Покупая продукты, входящие в состав кетогенной диеты, следует ориентироваться на их качество. Поэтому лучше всего выбирать экологически чистые продукты из признанных и сертифицированных культур и селекций. Основу меню составляет мясо, такое как говядина, оленина, баранина и свинина, а также рыба и морепродукты, молочные продукты (в основном яйца и жирные молочные продукты) и орехи.

Также разрешено некоторое количество овощей, таких как: авокадо, грибы, капуста, кабачки, брюссельская капуста, брокколи и шпинат. Диета позволяет добавлять растительные жиры, но ограничивается только сливочным, кокосовым и оливковым маслом.

кетодиета меню

Что нельзя есть на кетогенной диете?

Каждый грамм углеводов важен в диете, направленной на уменьшение судорог. Пациенту нужно отказаться от таких продуктов как:

  • сладости и торты,
  • большинство фруктов (особенно виноград, бананы),
  • крупы и макароны,
  • хлопья на завтрак,
  • картофель и крахмалистые продукты,
  • подслащенные напитки.

Важно сообщить лечащему врачу и диетологу о всех лекарствах и диетических добавках, которые принимаются регулярно, потому что даже в них может оказаться сахар, который чрезвычайно важен в балансе кетогенной диеты.

Кетогенная диета — противопоказания и побочные реакции

Кетогенную диету категорически запрещено вводить в домашних условиях без консультации врача и диетолога. Также стоит отметить, что это не способ получения красивой фигуры или сброса лишних килограммов. Поэтому следует помнить, что все диеты, основанные на исключении каких-либо пищевых продуктов, могут одновременно очень навредить, в том числе поставить под угрозу здоровье и даже жизнь. Очень известным примером является также высокобелковая диета, которая привела многих людей к тяжелой болезни почек, требующей госпитализации.

Кетогенная диета предназначена для пациентов, борющихся с неврологическими заболеваниями. Поэтому её можно проводить только под наблюдением квалифицированного клинического диетолога и по четкой рекомендации лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *