К

Кельвин Кляйн: биография и личная жизнь основателя модного дома

Кельвин Кляйн 1968

Кельвин Кляйн – один из самых известных законодателей моды вошел в историю фэшн-индустрии, как дизайнер-революционер. «Министр джинсов» изменил отношение к привычной повседневной одежде, превратив ее в модные сексуальные элементы гардероба. Благодаря Кельвину Кляйну появился новый американский стиль, завоевавший всемирную любовь и популярность.

Слава пришла к модельеру довольно быстро и не только благодаря гениальности и таланту, но и скандальной рекламе продукции. Обо все этом расскажем в нашей статье!

Основная информация кратко

  • Настоящее имя — Кельвин Ричард Кляйн (англ. Calvin Richard Klein).
  • Дата рождения — 19.10.1942.
  • Место рождения — США, г. Нью-Йорк.
  • Возраст — 76 лет.
  • Род деятельности — модельер, основатель компании Calvin Klein Inc.
  • Семейное положение — разведен.

Статья на тему: история бренда Calvin Klein.

Детские годы и юность

Известный дизайнер одежды появился на свет 19 марта 1942 г. Он стал вторым ребенком в еврейской семье иммигрантов. Мама занималась детьми и вела домашнее хозяйство, а отец владел небольшой продовольственной лавкой.

Детство и юность известного кутюрье прошли в Бронксе. Интерес к швейному делу у мальчика появился благодаря бабушке, которая шила одежду для всей семьи. Пока сверстники играли во дворе в футбол, он сидел за швейной машиной. Мама не была против увлечения сына, наоборот поощряла и покупала журналы мод. Именно они вдохновляли маленького дизайнера на создание собственных моделей, которые он неумело зарисовывал в обычной тетради.

Получив аттестат о среднем образовании, Кельвин поступил в Высшую школу искусства и дизайна. После окончания которой продолжил обучение в Технологическом институте моды. На последних курсах он подрабатывал уличным портретистом. Трудовая деятельность кутюрье началась в студии дизайнера Дэна Милштейна, в которой он получил должность ассистента.

История бренда

С середины 60-х годов Кляйн работал в разных нью-йоркских домах моды. Он мечтал о собственном ателье, ведь его работодатели относились к смелым решениям молодого сотрудника с опаской. Отсутствие понимания с хозяевами – главная причина частых увольнений начинающего модельера. Несмотря на все трудности и преграды, он не терял надежду стать частью мировой фэшн-индустрии.

Начало карьеры

Набравшись опыта он уже был готов открыть собственное дело. Единственное, что останавливало – нехватка средств. На выручку пришел лучший друг – Барри Шварц. В 1968 г. появилась фирма «Calvin Klein Ltd». Шварц вел финансовую часть, а Кельвин занимался дизайном. Сначала компания специализировалась на пошиве мужской одежды: плащей и спортивных костюмов. Постепенно фирма расширяет ассортимент женскими моделями.

Барри Шварц и Кельвин Кляйн
Барри Шварц и Кельвин Кляйн

В начале 70-х годов фортуна улыбнулась начинающему дизайнеру. Во время проведения первого показа в зале универмага Bonwit Teller совершенно случайно оказался Дональд О’Брайн. Вице-президент торгового комплекса просто ошибся этажом, но его оплошность обернулась настоящей удачей для Кельвина Кляйна. О’Брайн пришел в восторг от моделей женских пальто и устроил встречу модельеру с президентом Bonwit Teller, на которой был подписан первый крупный контракт «Calvin Klein Ltd».

Сумма в 50 тыс. дол. стала отличной инвестицией и дала возможность дому моды развиваться. Вскоре коллекция не только расширился, но и появилась на страницах самых популярных изданий. Долгожданный успех пришел уже в 1973 г., когда модельер получил первую премию Коти.

У молодого кутюрье впервые за всю жизнь появилось много денег, которые дали возможность влиться в богемную жизнь. Кельвин становится завсегдатаем самого скандального ночного клуба в Нью-Йорке – «Студия 54». Ночи напролет он проводил в компании нового друга Энди Уорхолома и привлекательных девушек. Кляйн не ограничивал себя в выпивке и даже принимал запрещенные психотропные препараты.

Коллекция Calvin Klein посвященная Энди Уорхолу
Коллекция Calvin Klein посвященная Энди Уорхолу

Популярность и слава

Кельвину удавалось сочетать разгульную жизнь с работой. В середине 70-х гг. он создает укороченное женское пальто (PeaCoat), которое сразу же становится популярным. Спустя 4 года публике представлена коллекция меховых изделий, успех которой превзошел все ожидания.

Наряду с классическими изделиями в коллекциях появляется повседневная одежда. В 1978 г. он стал первым человеком в fashion industry, представившим на подиуме джинсы. Смелый поступок (до этого дня джинсы считались второсортной одеждой, не заслуживающей права быть включенными в показ) обернулся ошеломительным успехом, который закрепила довольно откровенная реклама. На постерах компании начинающая молодая актриса Брук Шилдс, одетая в джинсы от Кельвина Кляйна, была запечатлена в довольно откровенном виде. Скандальные плакаты дополняла нескромная надпись: «Между мной и джинсами ничего нет».

Реклама с Брук Шилдс с дерзким слоганом Между мной и моими джинсами ничего нет
Реклама с Брук Шилдс с дерзким слоганом «Между мной и моими джинсами ничего нет»

В первую неделю выхода рекламного плаката, компанией «Calvin Klein Ltd» было продано более 200 пар джинсов. Но несмотря на большой спрос под натиском непрекращающихся возмущений общественности, фирма вынуждена была приостановить выпуск джинс. Возобновилось производство спустя 18 лет, когда джинсы благодаря Calvin Klein стали уже классикой.

В начале 80-х гг. компания приступает к выпуску мужского белья. Реклама новой коллекции «слипов» и «боксеров» вновь оборачивается скандалом.

1993 г. в карьере знаменитого модельера ознаменовался получением сразу нескольких наград. Кельвин Кляйн получает награды сразу в 2-х номинациях (мужская и женская одежда) от Совета модельеров США и получает звание «America’s Best Designer».

В 1994 г. коллекция духов Calvin Klein пополняется первым ароматом унисекс СК One. В конце 90-х гг. компания запускает линию нижнего белья для детей и подростков, реклама которой тоже не обошлась без осуждений и скандальных историй.

Кельвин Кляйн СК one
Кельвин Кляйн СК one

Скандальные истории

Оригинальные идеи и неординарные решения американского модельера неоднократно становились предлогом для бурных дискуссий и порождением споров.

Впервые вокруг предприятия разгорелась шумиха с появлением рекламного ролика джинсов. Не прошло и 4 лет после скандала 1978 г., как модельер вновь стал объектом скандала. Реклама мужского нижнего белья, которое демонстрировали полуобнаженные Антонио Сабато и Марк Уолберг произвело новый фурор в индустрии моды. До этого дня представители сильной половины человечества относились к покупке трусов, как к обыденному делу. Кельвин Кляйн же заставил посмотреть на это с другой стороны и изменить мнение, превратив заурядный элемент гардероба в сексуальную вещь, подчеркивающую достоинства мужского тела.

Реклама мужского нижнего белья с Антонио Сабато и Марком Уолбергом
Реклама мужского нижнего белья с Антонио Сабато и Марком Уолбергом

Самым скандальным рекламным проектом в истории бренда стал постер под названием «Тайная вечеря от Klein». В основу плаката легла известная фреска знаменитого художника, только вместо апостолов появились полуобнаженные модели, облаченные в джинсы. Общественность была взбудоражена, а церковь пришла в негодование и подала в суд. Владелец проиграл дело, и выплатил компенсацию в размере 1 млн. дол.

Тайная вечеря от Calvin Klein
«Тайная вечеря» от Calvin Klein

В начале 90-х фирма переживала не лучшие времена. Кутюрье нашел выход из кризиса, создав коллекцию унисекс. Одежда, подходящая и мужчинам, и женщинам стала очередным прорывом в fashion industry. Продвижение новой коллекции не обошлось без осуждений и недовольств. Рекламный ролик с участием модели Кейт Мосс и актера Марка Уолберга получился чересчур откровенным для той эпохи.

Дерзкая реклама привела к проблемам с ФБР. В 1995 г. известного кутюрье обвиняли в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Дело набирало обороты, общественность выступала за запрет рекламы бренда. Даже водители автобусов, на которых красовался известный логотип, устроили забастовку и отказались выходить в рейсы. Предприятие терпит убытки, чтобы спасти дело всей своей жизни, Кляйн публично извиняется перед общественностью и обещает отказаться от откровенной рекламы. В 1996 г. все обвинения с него были сняты.

Личная жизнь

Первой женой Кельвина Кляйна была Джейн Сентер. В браке, заключенном в 1964 г., у супругов родилась дочь.

Кельвин Кляйн и Джейн Сентер с дочерью
Кельвин Кляйн и Джейн Сентер с дочерью

Несмотря на то, что родители развелись спустя 10 лет совместной жизни, отец поддерживал с ней отношения. Сейчас Марси – продюсер одного из самых популярных американских шоу «Saturday Night Live».

Кельвин Кляйн и его дочь Марси
Кельвин Кляйн и его дочь Марси

Стильный и модный дизайнер продолжает вести разгульную жизнь. Довольно часто его замечают не только в окружении очаровательных красоток, но и брутальных мужчин. В 1986 г. он жениться второй раз. Избранница Кельвина – его ассистентка Келли Ректор. Перед свадьбой жених прошел курс в наркологической клинике и, казалось, избавился от вредных привычек насовсем. Счастливые молодожены переехали в роскошный особняк в элитном районе. Каждое утро Кляйн пробегал по нескольку километров по пляжу и занимался плаваньем. Многие считали этот брак прикрытием гомосексуальных наклонностей дизайнера. Несмотря на сплетни и пересуды супруги прожили вместе 20 лет.  Спустя некоторое время открылась истинная причина развода – отношения Кляйна с одним из его манекенщиков.

Кельвин Кляйн и Келли Ректор
Кельвин Кляйн и Келли Ректор

В 2010 г. личная жизнь американского кутюрье вновь оказалась в центре внимания. Кельвин стал появляться на публике с новым партнером. Бисексуал Ник Грубер, в прошлом известный порноактер, был моложе возлюбленного почти на 50 лет. Через 2 года пара объявила о разрыве, главной причиной которого стало наркозависимость Грубера.

В последнее время Кельвин Кляйн часто появляется с Кевином Бейкером. Этого молодого человека дизайнер несколько лет подряд представлял, как своего главного вдохновителя на создание шедевров. Вездесущим папарацци удалось сделать несколько фото, посмотрев на которые становится понятно, что мужчин связывают романтические отношения.

Кельвин Кляйн и Кевин Бейкер
Кельвин Кляйн и Кевин Бейкер

Calvin Klein сейчас

В 2003 г. основатель бренда решается на продажу своего детища. Компания Phillips Van Heusen, специализировавшаяся до этого на производстве рубашек, приобретает линии Calvin Klein за 400 млн. дол. В контракте оговорено, что Кельвин Кляйн числится в компании консультантом и оставляет за собой право выбора приемника.

По итогам 2017 г. имя знаменитого американского модельера вошло в Топ 25 самых богатых людей Голливуда. Годовой доход на тот момент составлял –700 млн. дол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.