Г

Гречневая диета для похудения на 7 дней с примерным меню

гречневая диета пример меню

Прежде всего, нужно понимать, что из себя представляет гречневая диета. Её основой является гречневая крупа, которая богата питательными веществами, обладающими также и целебными свойствами. Данный продукт есть в каждом доме, а его эффективность в похудении доказана миллионами удачных историй случайных людей. А теперь подробнее.

Суть монодиеты

Принцип метода заключается в том, чтобы добавить в привычный рацион гречку. При этом требуется исключить потребление жареной пищи. При её готовке выделяется много жира, который под воздействием ряда факторов откладывается в организме.

Актуально! В гречневой крупе практически не содержится жиров. Белки, микроэлементы, в частности, железо, необходимое для синтеза гемоглобина. Для женщин, у которых часто происходит снижение данного показателя, диета с содержанием гречки поможет поддержать его достаточное количество в крови и одновременно поспособствовать снижению веса.

Выбор данного продукта обеспечит нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, метаболизма.

Больным сахарным диабетом не придётся беспокоиться о том, что изменение в питании приведут к увеличению глюкозы. Те, кто имеют проблемы с кожей, выпадением волос, ломающимися ногтями, отмечают улучшение после изменения питания. В этом заслуга витаминов группы В. А антиоксиданты предотвращают появление хронических болезней и старение организма.

Правила применения

Полностью гарантировать безопасность диеты нельзя. Но можно приблизиться к наивысшему уровню, следуя ряду принципов, лежащих в её основе:

  1. Выбор качественных ингредиентов. Только цельная крупа. Провиант из упаковок для быстрого приготовления насыщен иными добавками, что иногда приводит к нежелательным реакциям.
  2. Избавление от продуктов, мешающих похудению. К ним относятся молочная продукция, мясо, соль, сахар. Последние два влияют на задержку жидкости в организме, а это приводит к отёкам, которые спадают при отказе от них.
  3. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рекомендовано включение в рацион нежирного кефира. Но не вместе с гречкой! Лучше всего за час до её употребления, но допустимо и после.
  4. Обильное питьё. При условии отсутствия компонентов, препятствующих активному выводу воды, вместе с ней удаляются токсины. Суточная доза составляет до 2 литров.
  5. Нельзя мучить себя голодом. Съедайте столько гречки, сколько вам требуется, чтобы насытиться.
  6. Срок диеты – не больше двух недель.
  7. Для профилактики избегания возврата сброшенного веса следует постепенно возвращаться к привычному меню. Сначала в ход идут овощи и фрукты, а затем еда, богатая углеводами и белками.

Важно! И до, и после обращения к диете требуется строго держать дисциплину питания. Составление расписания будет вам в помощь.

Но даже при строгом выполнении всех рекомендаций возникают нежелательные реакции. Для их предотвращения нужно убедиться, что у человека отсутствуют заболевания, которые могут спровоцировать неприятные или даже опасные для жизни события.

Противопоказания к применению данной диеты:

  • Болезни ЖКТ: гастриты, язвы желудка или ДПК;
  • Беременность;
  • Период вскармливания.

Возможные риски нарушений работы организма:

  • Снижение метаболизма. Из-за изменения питания энергетические показатели иногда снижаются. Регаируя на это, организм экономит энергию, что мешает процессу похудения;
  • Появление слабости, отсутствие мотивации к действию. Работоспособность падает из-за снижения потребляемых калорий.

Подход к диете определяет её успех. Соблюдая правила, большинство добивается заметных результатов без последствий для организма.

Оптимальный способ и ошибки приготовления

Важно! В рамках диеты используется только варёная гречка. При обжаривании крупы происходит выделение жира. А смысл состоит в том, чтобы сократить его потребление, заменив на содержащую белки гречневую кашу.

Схема варки

Готовка начинается с выбора крупы. Рекомендовано брать зелёную гречку. Она необработанна и хранит полезные свойства в большем количестве, чем обычная.

Определившись с выбором, приступают к распределению пропорций. Оптимально отобрать один стакан крупы на два воды. Перед варкой твёрдый ингредиент промывается. Опустив его в кастрюльку, стоящую на небольшом огне, ожидают полного выпаривания воды. Ожидание длится в среднем до двадцати минут. Не стоит мешать кашу во время приготовления.

Для вкуса можно добавить маслице или соль. Но без них гречневая каша остаётся богата питательными веществами. При добавлении они теряются.

Закончив варку, не спешите кушать. Дайте гречке настояться. Настаивание целесообразно проводить в течение десяти минут.

Запомните! Следование описанной выше схемы гарантирует, что диета обеспечит организм веществами, способными поддерживать его жизнедеятельность, выполняя функцию, ради которой была начата.

Распространённые ошибки и как их избежать

«Кто не ошибается, тот ничего не делает». Чистая правда и неплохой способ оправдания неудач. В случае диеты они ожидаемы, если допускается ряд проколов.

Важно! Неэффективность похудения с гречкой стоит на двух столпах: добавление вкусовых свойств за счёт сахара или соли и отсутствие ограничения потребления жирной пищи.

Гречневая каша с сахаром. Почему нельзя? «Белый вредитель» высококаллориен. Он провоцирует нестабильность выделения инсулина. И поэтому повышается аппетит. Оставаться голодным в таком случае тоже не вариант. Так возникает переедание. Процесс похудения растягивается на длительное время.

Если не получается есть кашу без добавки сахара, рекомендовано прибегнуть к помощи заменителя натурального происхождения (мёд), начиная с маленького количества, вплоть до полного исключения.

Запомните! Легче привыкать к лишению постепенно. Единомоментная отмена приводит к срывам диеты.

Гречневая каша с солью. Вкусно, но вредно. Задерживается вода в организме. Развиваются отёки, что препятствует похудению. Альтернатива соли — небольшое количество специй в составе вместе или по отдельности: базилик, чёрный перец, куркума. Но эффективнее полностью отказаться от всего.

Рекомендации по сочетанию с диетой физических нагрузок

Спортивные занятия приносят пользу для снижения веса. В комплексе эффект возрастает в несколько раз. У человека улучшается общее состояние, тонус сосудов и мышц, активируются метаболические процессы.

Запомни! Не стоит чрезмерно усердствовать с физическими упражнениями. Интенсивность тренировок отрицательно влияет на организм человека.

В план занятий входит следующее:

  • Плавание;
  • Катание на велосипедах;
  • Ходьба;
  • Пилатес или йога.

Оптимально отводить на них в неделю до четырёх раз, выделяя по тридцать-сорок минут. Рекомендовано выбирать утренние часы. Вечером пользы от физических упражнений не будет меньше, но, учитывая их достаточную активность, не следует оставлять на это время.

Запомни! Соблюдайте водный баланс. Пейте понемногу, но часто. При неадекватном питьевом режиме развивается обезвоживание.

Начинайте с малого: с лёгких тренировок с постепенным нарастанием по уровню сложности. Нетренированные мышцы, сухожилия и суставы травмируются, если изначально упражняться в индивидуально разработанном режиме.

Актуально! Занятия спортом снижают уровень стресса за счёт выброса в кровь гормонов, обеспечивающих расслабление нервно-мышечных синапсов. Люди склонны к перееданию, когда находятся в стрессовых ситуациях, а это отрицательно сказывается на эффективности диет.

Закрепляем результаты

Цель достигнута! Вес уменьшился. Всё благодаря огромным трудам и ограничениям. Но расслабляться не стоит. Если не поддерживать установившийся вес, он снова поползёт вверх.

Правила пищевого поведения после диеты:

  • Не спешите возвращаться к прежнему рациону. Изменение питания происходит постепенно. Первыми вводятся овощи и фрукты. Потом белковая пища, в том числе и молочные продукты с низким процентом жирности, и цельнозерновая продукция;
  • Порции небольшие во избежание переедания. Помогает в осуществлении данной рекомендации хитрый прием: использование тарелок маленьких размеров. Оптический обман способствует формирования правильной оценки собственной сытости;
  • Придерживайтесь того же графика приёма пищи, что и во время диеты: завтрак ( с 7:00 до 09:00), второй завтрак (10:30 – 11:30), обед (13:00 – 14:00), полдник (16:00 – 17:00), ужин (18:00 – 19:00). Регулярность питания предохраняет от риска съесть больше. Если придерживаться режима не выходит, выделите промежутки для полезного перекуса. В качестве него используют орехи, свежие овощи и фрукты, йогурт.

Отказ от следования правилам сулит возвращение к прежней жизни.

Что делать, если гречка не для вас

Ключ не подошёл к замку… Бывает. Обидно, если узнали про диету от друзей или знакомых, которые имели успех, следуя ей. Но не спешите расстраиваться! Есть масса других, которые доказали свою эффективность.

Среди них найдётся та, что сделает вас стройными и здоровыми.

Виды программ для поудения:

  • Средиземноморская. Название отражает содержание: употребляют рыбу, оливковое масло, овощи, фрукты и цельнозерновые. Идеально впишется в рацион любителей греческого салата;
  • Растительная. Основана на потреблении овощных продуктов, фруктов и т.п. Животная пища исключается. Баланс белков поддерживается, но для некоторых групп населения оказывается недостаточным. Женщинам, имеющим склонность к обильным менструациям и низкому гемоглобину, этот вид диеты не подходит и является опасным для здоровья;
  • Кетогенная. Человек быстро худеет, употребляя большее количество жиров. Оно превосходит над числом поступающих в организм углеводов. Требуется подходить с повышенной настороженностью;
  • Интервальное голодание. Устанавливаются промежутки, когда происходит потребление пищи и вынужденное голодание. Управляя временем приёма и его калорийностью, человек регулирует процесс активации метаболизма;
  • Низкий гликемический индекс еды. Эффект снижения веса зависит от поедания продуктов, которые обеспечивают медленное расщепление сложных углеводов до глюкозы и препятствуют её повышению в крови. Ощущение сытости сохраняется дольше.

Способов для похудения множество, но важно использовать принцип индивидуального подхода. Самостоятельно прибегать к диетам не стоит. Некоторые вещи о своём организме могут быть вам неизвестны. Поэтому перед выбором конкретной требуется консультация специалиста. Вопросами похудения занимаются врачи-диетологи. Но в процессе формирования определённого плана снижения веса понадобится консультация других специалистов: гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога (для женщин). Человек сдаёт анализы на гормоны, чтобы исключить зависимость повышения массы тела за счёт изменения их количества. В крови определяется содержание глюкозы и инсулина.

Обследование желудочно-кишечного тракта проводится инструментальными методами. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) выявляет язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуоденитов, эрозий. Генетическое исследование проводится для выявления глютеновой энтеропатии.

На основании собранных данных делается финальнальное заключение о состоянии здоровья. Определяется список противопоказаний к назначению диет и выясняется необходимость назначения лекарственной терапии.

Врач-диетолог формирует окончательный план подхода к выбору способа похудения или объясняет, почему они не показаны. При возможности проведения диеты, выбор строится, исходя из личных предпочтений человека, его конечных целей и оценки здоровья на момент консультации. Самостоятельно прибегать к изнурению своего организма не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *