Как воспитать гения

Давайте все же подробнее поговорим как воспитать гения.

Во-первых, необходимо определить, что же такое гениальность? Большинство ученых сходится во мнении, что гениальность – это высшая мера творческой одаренности. Однако невозможно определить, какую природу она имеет в высшей степени – генетическую или приобретенную. Тем не менее, мы не можем повлиять на генетику, поэтому остается единственный выход – влиять на окружающую среду ребенка, создавать ему необходимые условия для его максимального развития. Наиболее здоровые и развитые дети зачастую рождаются в семьях, где царит любовь и согласие, где ребенок является желанным. Воспитывать ребенка обязательно должен человек, который богат и щедр на эмоции. Ключевая ошибка – любить ребенка «за что-то». Основное правило – любить ребенка просто за то, что он есть. Такую теорию вывел известный психоаналитик Зигмунд Фрейд, и у современных ученых нет оснований в этом сомневаться.

Еще совет, как воспитать гения. Если говорить о более конкретных действиях, то у многих родителей, без сомнения, возникает вопрос о том, стоит ли заставлять детей посещать различные кружки и секции против воли самого ребенка. Ответ может быть только один – ребенок должен хотеть этого сам. Есть основания считать, что если родители заставляют ребенка заниматься насильно, то они всего лишь самоутверждаются, пытаясь заставить ребенка делать что-то, что у них самих когда-то не получилось. Однако никто не отменяет правила «чем больше делаешь, тем больше успеваешь». Любой интерес ребенка к какому-либо конструктивному и созидательному занятию, даже если он не соответствует представлению родителей об идеале, должен всячески поощряться.

Существует также основная ошибка, которую совершают многие родители, мечтающие воспитать гения. Это стремление установить тотальный контроль над ребенком, следить за каждым его шагом и постоянно его направлять в «нужную» сторону. Другая ошибка – это абсолютно равнодушное отношение к тому, что ребенок делает и чем он интересуется. Во всем должна своя мера, необходимо найти золотую середину. Обращайтесь с ребенком как с настоящим человеком, только маленьким, и только тогда он сможет вырасти, как минимум, интересной и гармоничной личностью, – а может быть, и гением!