Гости в квартире

Когда гости в квартире и если на дворе зима, то гостю будет очень приятно, если прямо с порога ему предложат чашечку чая. Да ещё и свежезаваренного! Для гостя главное – радушие и внимание хозяев.

Любая хозяйка без труда может соорудить на скорую руку десяточку бутербродов.
Они и глаз порадуют, и желудок гостя потешут. Ну, а трапеза может превратиться в настоящий пир и продемонстрирует, насколько хозяева хлебосольны.
От оформления бутербродов зависит их аппетитность. Здесь, с помощью веточки петрушки, колечек лука, дольки помидора, короче, на что способна ваша фантазия, можно создать некий кулинарный шедевр.

Все, что есть в холодильнике – в салат!

Салат можно приготовить из имеющихся под рукой продуктов. В него можно положить и холодное отваренное мясо, и оставшийся со вчера картофель, даже каше место в салате. Если после ужина остался рис или плов, можно сочинить очень вкусный салат. Добавляем туда порезанный кубиками вареный картофель, солёные огурчики, морковку, зелень с лучком. Заправив горчицей с лимонным соком и подсолнечным маслом, водрузить на стол. Мм…Вкуснятина, не оторвёшь!
Красивый стол.

Цветными овощами можно придать столу особый колорит. Незамысловато нарезанный кольцами лук, сбрызнутый уксусом, мелко покрошенный зелёный лучок, вареная свекла, нарезанная пластинами. Всё на отдельных тарелочках. Обилие простых закусок сделает стол праздничным.
Сервировка стола имеет не последнее значение. Как нарезан и выложен в хлебницу хлеб, как расставлены тарелки, разложены вилки – ложки. Красиво и опрятно сервированный стол поднимает аппетит и настроение у гостей даже без еды на нём.
А гостя в квартире, чем занять?

В то время, пока хозяйка готовит на стол, гостю, чтоб он не скучал, можно предложить послушать музыку, полистать журнал или альбом.
«А не надоели ли вам хозяева…?»

Рано или поздно, наступает время проститься. Выставлять гостей прямо, конечно, не вежливо, но намекнуть можно. Как бы невзначай предложить «напоследок» кофейку. В старину, например, сама очерёдность подачи блюд, означала окончание трапезы. Кисель называли «расходным» напитком и его появление на столе означало, что гостям пора расходиться по домам.